Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Позиция Турции сдерживает реализацию «Набукко»

Автор: Тамар Хорбаладзе

Борьба за газопровод «Набукко» вступает в решающую фазу. Форсированные шаги, предпринятые для реализации этого проекта из-за российско-украинской «газовой войны» минувшей зимой, с мая стали сталкиваться с новыми препятствиями. Под оформленным на пражском саммите меморандумом, несмотря на оптимизм участвующих в проекте стран, отсутствуют подписи глав стран Средней Азии. А в июне стало известно, что из-за противоречий межправительственный договор не будет подписан и 26 июня в Анкаре, как это предполагалось ранее.
Министр энергетики Турции Танер Илидиз подтвердил, что межправительственный договор, предположительно, будет подписан в июле. Почти параллельно с этим заявлением еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс в Бухаресте сообщил, что проект «Набукко» будет подписан в ближайшее время – в конце июня или начале июля. Официальная причина этой отсрочки, конечно, не называется. «Мы находимся на четвертой-пятой стадии переговоров», - сказал турецкий министр. Впрочем, эксперты одной из главных причин затягивания этого процесса считают непосредственно требования турецкой стороны, которая за транзит природного газа просит 15 процентов всего объема топлива по льготным ценам.
Именно об этой позиции Турции говорилось на минувшей неделе на прошедшем в Баку каспийском энергосаммите. Там же шла речь о том, что Анкара блокирует турецко-азербайджанские переговоры в связи с текущими поставками природного газа. На сегодня Турция получает газ у Азербайджана за 120 долларов, тогда как мировые цены в два с лишним раза превышают этот тариф. Контракт, по которому была установлена данная цена, заключен в 2001 году, и срок его действия истек в апреле 2008 года, но Турция всячески затягивает обновление контракта.
Кроме того, по информации азербайджанских источников, турецкая сторона пока еще не дала окончательного согласия на соблюдение тех стандартов, которые при транзите нефти требует Евросоюз. Эти вопросы на бакинском саммите стали предметом острого обсуждения.
Определенные изменения в позиции Турции эксперты связывают со встречей, прошедшей в мае этого года в Сочи. На ней премьер-министр России Владимир Путин сообщил турецкому премьеру Эрдогану о решении восстановить газопровод «Голубой поток-2», который, по утверждению экспертов, для Турции является особенно выгодным проектом.
По мнению тех же экспертов, затягивание Турцией реализации проекта «Набукко» позволяет России выиграть время, поскольку у нее на фоне осложнения отношений с Туркменией возникли проблемы (…).
В конечном счете, в данном вопросе главной по-прежнему остается позиция России, которая последовательно работает со странами, кровно заинтересованными в осуществлении проекта «Набукко». Как известно, Румынии Москва предложила построить на ее территории газохранилища конкурирующего с «Набукко» проекта «Южный поток», Болгарии – кредит «для преодоления последствий экономического кризиса», Азербайджану – закупки всего объема его природного газа.
Между прочим, Москва несколько раз озвучила это предложение, хотя последние заявления азербайджанских властей особенно встревожили страны, заинтересованные в реализации «Набукко». В последнее время, после встречи первых лиц Азербайджана и России и на фоне позиции Турции, высокопоставленные лица Азербайджана все чаще заявляют о готовности продать свои ресурсы всем, в том числе, и России.
Для реализации альтернативного маршрута (в данном случае, «Набукко») позиция Азербайджана имеет особое значение, поскольку последний является единственным источником (сырья – ПП) для этого газопровода, а проблема источников представляет собой принципиальный вопрос в энергетической борьбе с Россией.
Позиция Азербайджана тем более важна в ситуации, когда выясняется, что запасы азербайджанского природного газа намного больше, чем (ранее) предполагали добывающие компании. Например, утвержденные в Азербайджане запасы природного газа «БИП» увеличил с 40 миллиардов кубометров до 1,2 триллиона кубических метров. А это значит, что на сегодня стоимость благосклонности Азербайджана для заинтересованных сторон стала выше.
Между прочим, с учетом этого, в армянских средствах массовой информации особенно актуальной стала тема сделки между Азербайджаном и Россией. Много говорят о том, предложит ли Москва Азербайджану (Нагорный) Карабах. Армянские эксперты отмечают, что Карабах завоевал независимость и за счет борьбы своего народа, что, в определенной степени указывает на угрозу возобновления боевых действий. С другой стороны, армянские эксперты особо подчеркивают, что на фоне противостояния с Азербайджаном необходимо продолжить политику сближения с Турцией.
Свою готовность к обеспечению безопасности газопровода «Набукко» выразил Североатлантический альянс. Руководитель директората экономической безопасности НАТО Майкл Гаул заявил в Баку, что альянс не исключает заботы о безопасности поставок энергоносителей и за пределами зоны своей ответственности.
Параллельно продолжается активная работа со странами Средней Азии, которые являются потенциальными энергопоставщиками «Набукко».
Интерес Грузии к этому проекту обусловлен интересом транзитной страны, состоящим из компонентов, как политической (гарантированной стабильности), так и энергетической и финансовой независимости. В частности, как известно, через территорию Грузии пролегает газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, проектная пропускная способность которого составляет 31 миллиард кубометров топлива. На сегодня Грузия бесплатно получает 5 процентов пропущенного газа, а 300 миллионов кубометров покупает за 63 долларов США. Понятно, что в случае реализации проекта «Набукко» она сможет получать значительно больше природного газа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте