Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

8500 российских солдат у границ Грузии

Автор: Бека Курхули

Оперативно-стратегические учения Северокавказского военного округа Вооруженных Сил России «Кавказ-2009» будут проходить с 29 июня по 6 июля. Учениями будет руководить генерал армии Николай Макаров. Об этом заявил руководитель пресс-центра министерства обороны Российской Федерации Александр Дробышевский.
В учениях примут участие 8500 военнослужащих, будет задействована и бронетехника – 200 танков, 450 бронетранспортеров и 250 артиллерийских установок разного калибра и назначения.
Помимо основных учений, запланированы и тактические маневры, в каждом из которых примут участие две тысячи человек, 80 танков, 100 единиц бронетехники и столько же артиллерийских установок.
Сценарий учений предусматривает «отработку военных действий в условиях эскалации напряженности, которая из кризисной ситуации перерастает в вооруженный конфликт».
Впервые о проведении широкомасштабных военных учений на Северном Кавказе представитель Минобороны Российской Федерации заявил в мае нынешнего года. Как отметил заместитель министра обороны России Александр Колмаков, масштабы учений будут приближены к военным маневрам времен Советского Союза. Во время учений будут учтен опыт войны, развязанной российской стороной в Грузии в августе прошлого года.
Следует отметить, что в период с 6 мая до 1 июня в Грузии под эгидой НАТО прошли учения «Cooperative Longbow 09» и «Cooperative Lancer 09». Первоначально в них должны были участвовать 20 стран, но многие из них отказались направить в Грузию своих представителей. Такое развитие событий, в известной мере, объяснялось резко негативным отношением к указанным учениям со стороны Москвы. Как известно, военные учения, проведенные в Грузии под эгидой Североатлантического альянса, Россия рассматривала, как посягательство на собственную безопасность.
Также известно, что в прошлом году аналогичные учения «Кавказ-2008» предшествовали вторжению войск Российской Федерации на территорию Грузии, которое российские власти цинично назвали операцией «по принуждению к миру». А за всем этим последовали признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии и нарушение территориальной целостности Грузии. Следует отметить, что нынешние военные учения еще более масштабны, чем «Кавказ-2008».
В беседе с корреспондентом «Резонанси» эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили отметил, что военные учения в непосредственной близости от государственной границы Грузии имеют негативный подтекст.
«Резонанси»: - Насколько опасны для безопасности Грузии запланированные учения российских войск «Кавказ-2009», и возможны ли повторение прошлогоднего сценария и возобновление военных действий?
И. А.: - Если учесть то, что произошло в прошлом году, такая опасность, конечно вполне реальна. При таких широкомасштабных учениях легко можно вывести войска из мест дислокации, сконцентрировать их в одном месте и затем привлечь к проведению военной операции.
Опасность усугубляет и то, что учения слишком масштабные, даже по сравнению с прошлогодними маневрами. Следует учесть и то, что, в отличие от прошлого года, дорогу в сторону Абхазии (я имею в виду военную базу в Очамчире) и Рокский тоннель уже контролируют русские. К нашему сожалению, как в Гальском районе (Абхазия – ПП), так и в Ахалгори и Цхинвали сконцентрированы довольно крупные российские силы. С учетом всех этих факторов можно сказать, что угроза возобновления военных действий с российской стороны против Грузии вполне реальна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте