Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджано-армяно-российско-американский конфликт

Автор: З.Сафароглу

Внимание политических обозревателей теперь приковано к намечаемому на начало июля саммиту по Карабахскому урегулированию в формате «3+2» – переговорам лидеров Азербайджана и Армении с участием президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции). Однако эта встреча не вселяет оптимизма. Вряд ли соответствуют действительности и предположения о том, что с целью принуждения сторон к компромиссам на них будет оказано сильное давление.
Дело в том, что Карабахский конфликт уже давно интернационализирован и превратился в проблему пересечения интересов ряда региональных и международных центров силы на подобии противостояния между Израилем и Палестиной. При этом США и Россия рассматривают урегулирование Карабахского конфликта как средство выдавливания друг друга с Южного Кавказа с целью установления полного контроля над углеводородными ресурсами региона с параллельным обеспечением своего военного присутствия. Ради обеспечения своих стратегических интересов США даже игнорируют подавление правящим режимом демократии в Азербайджане, так как опасаются, что давление на Баку обернется геополитической ориентацией страны на Россию. Москва с удовольствием поддержит официальный Баку ради своих политических интересов и укрепится в Азербайджане.
И, наоборот, Россия воздерживается от чрезмерного давления на Азербайджан с целью форсирования реализации своих интересов в этой стране, понимая, что, в противном случае, Баку может искать поддержки у Запада.
Таким образом, появление общей позиции двух стран и оказание ими совместного давления на стороны конфликта возможны только при условии консенсуса между Западом и Россией.
Но достижения согласия между Вашингтоном и Москвой маловероятно. Проблема кроется в том, что обе державы придерживаются разных ценностей, обладают разными политико-экономическими системами и входят в разные военно-политические объединения.
Таким образом, Карабахская проблема трансформировалась в азербайджано-армяно-российско-американский конфликт, для урегулирования которого необходимы изменения геополитического баланса сил и обеспечение доминанты одной из супердержав.
Пока ни Вашингтон, ни Москва не в состоянии добиться такого превосходства, почему основа для оказания ими давления на стороны не просматривается. Поэтому в настоящее время Россия и Америка ведут борьбу не за урегулирование конфликта, а за достижение ключевой позиции в этом процессе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте