Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Абхазии пропадают российские солдаты

Автор: Гера Мамулашвили

Проходящие службу на оккупированных территориях Грузии российские солдаты пропадают без вести. По имеющимся сведениям, новобранцы, призванные на Кавказ из Московской области, не выходят на связь с родителями. А в российских военных комиссариатах обеспокоенным родителям отвечают: вы сами отдали им своих сыновей и теперь сами их ищите. Правозащитные организации обвиняют власти в нарушении закона.
«В Кавказский регион без всякого обучения направлены несколько крупных эшелонов российских солдат. Они были призваны в Московской области. Сегодня многие солдаты не имеют возможности для того, чтобы связаться с родителями и близкими. В настоящее время осуществляется массовая отправка необученных призывников на Кавказ. Мальчиков в основном направляют в Северную Осетию, Дагестан и Армению. В военкомах родителям сообщили, что ребята будут служить на Кавказе. Родители обеспокоены, поскольку это заявление непонятно. Почему должны направлять необученных ребят не куда-нибудь, а именно в этот регион, к южным границам России?!» - заявила председатель движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова.
Что касается тех, кого послали в Северную Осетию, то, по словам Кузнецовой, родители вообще потеряли всякую связь с ними, мобильные телефоны выключены. «После призыва прошло три недели, но никто не знает, где находятся ребята».
Председатель движения «Солдатские матери» особо отметила, что речь идет о грубом нарушении закона, согласно которому, командир воинской части обязан немедленно установить связь с родителями солдата после того, как новобранец явится на место прохождения службы.
Напомним, что президент Российской Федерации 31 марта подписал указ о весеннем призыве в российскую армию. Число призывников должно составить 305 тысяч человек. По словам одного из руководителей Генерального Штаба Вооруженных Сил России, генерал-полковника Василия Смирнова, по сравнению с осенним призывом 2008 года число призывников увеличено почти в два раза, что обусловлено сокращением сроков службы в российской армии до одного года. Соответствующий указ президента страны вступил в силу 1 января 2008 года.
Объявленный в конце марта план весеннего призыва встревожил российских правозащитников. «Союз комитетов солдатских матерей» считает, что ради выполнения плана власти призовут в армию непригодных для службы по состоянию здоровья студентов, учащихся колледжей и т.д.
По мнению Татьяны Кузнецовой, призыв намеренно продлен до середины следующего месяца для того, чтобы он охватил и тех старшеклассников, которые к тому времени закончат учебу, но поступить в вузы не успеют.
«Хуже всего то, что сейчас забирают студентов, не давая им возможности закончить учебу, в крупных городах устраивают облавы для отлова юношей. Это касается как Южного федерального округа, так и всей страны в целом», - отметила она.
Следует отметить, что за последнее время из 25 отсрочек призыва в армию, 9 подверглись изменению. Например, если раньше отсрочка касалась призывника, у которого есть трехлетний ребенок, ныне она полагается в том случае, если ребенок – инвалид.
Несмотря на это, по словам координатора общественной инициативы «Гражданин и Армия» Сергея Кривенко, окончательные выводы можно сделать лишь после 15 июля, а данные текущего мониторинга позволяют говорить о тех многочисленных нарушениях, которые имеют место во время кампании нынешнего призыва.
«Более одной трети нарушений связано с медицинскими учреждениями. Эта пропорция стабильна и она повторяется из года в год. Эта часть нарушений, в основном, касается игнорирования медицинских заключений, т.е. происходит игнорирование жалоб призывников на здоровье. И, наконец, военкомы нередко призывают не тех, кто нужен, а студентов колледжей и техникумов в возрасте до 20 лет. К тому же военкомы распространяют дезинформацию о том, что отсрочки уже не действуют», - заявил Сергей Кривенко. По его словам, такая картина характерна для всей страны, в том числе, разумеется, и для Южного федерального округа.
По словам руководителя Дагестанского комитета солдатских матерей Зульфии Магомедовой, призванные из этого региона юноши, по абсолютно непонятным причинам, часто становятся жертвами уголовного преследования. Она также считает, что за пределами республики часто наблюдается особо негативное отношение к «дагестанским солдатам».
Правозащитные организации России постоянно говорят об исключительно тяжелых условиях службы в тех частях, которые расположены на оккупированной территории Южной Осетии. Член организации «Мемориал» Екатерина Сикорская заявила, что российские солдаты в Ахалгорском районе несут службу в неимоверно тяжелых условиях. В течение продолжительного времени им приходилось спать в траншеях, под открытым небом и часто они даже голодали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте