Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сейчас поправка Джексона Веника больше направлена против России

Автор: Вюсаля Рафиггызы

В преддверие визита президента США Барака Обамы в Россию вновь стала обсуждаться тема возможной отмены поправки Джексона-Веника, принятой в свое время в отношении бывшего СССР. Некоторые официальные лица США заявили о бессмысленности ее сохранения и не исключают ее отмены.
Два конгрессмена уже выступили с законодательной инициативой об отмене этой поправки в отношении Азербайджана. Однако, по мнению политолога Вафы Гулазаде, поправка Джексона-Веника не влияет на взаимоотношения Азербайджана и США. Эта поправка была принята против СССР и ограничивала финансовую помощь и торгово-экономические отношения США с республиками бывшего Советского Союза. Но после развала Союза эта поправка касалась России, как правопреемницы бывшего союзного государства.
Как полагает Гулузаде, поправка Джексона-Веника может быть отменена лишь в том случае, если Россия будет нормально сотрудничать с Америкой и откажется от своих неоимперских амбиций. По мнению эксперта, в каком направлении будут дальше развиваться американо-российские отношения, станет известно после визита Обамы в Москву.
По мнению Гулузаде, в настоящее время между Россией и США существуют серьезные проблемы по различным вопросам. К ним относятся и проблемы Южного Кавказа. В этом смысле, как полагает политолог, интересам Азербайджана больше отвечает сохранение поправки Джексона-Веника, нежели ее отмена.
«Для нас самое лучшее, если Россия останится под эмбарго, так как она и так демонстрирует амбиции. А если отменить эмбарго, то претензии России возрастут еще больше. Поэтому поправка Джексона-Веника нас не должна беспокоить. Для нас лучшее ее сохранение, чем отмена», - заявил Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте