Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Фокус не удался

Автор: Пресс-папье

8 июня Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала окончательные результаты выборов в Совет старейшин Еревана. Правящая Республиканская партия (РПА) набрала 186 630 голосов, партия «Процветающая Армения» – 89 131, Армянский национальный конгресс (АНК) – 69 140, партия «Оринац еркир» – 20 106, АРФ Дашнакцутюн – 18 094, Народная партия Армении – 8 479, Рабочая социалистическая партия Армении – 1 936. Явка избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана составила 52,85%.
Таким образом, обязательный 7-мипроцентный барьер преодолели РПА, «Процветающая Армения» и АНК. По итогам выборов, мандаты в Совете старейшин распределились следующим образом РПА – 35 мандатов, «Процветающая Армения» – 17 мандатов, АНК – 13 мандатов. Впервые избранным мэром армянской столицы стал первый номер в списке партии-победительницы – Гагик Бегларян.
Тот факт, что впервые в истории Еревана были проведены выборы в руководящий орган города – Совет старейшин, тем более по пропорциональной системе, придали им однозначно политический оттенок. Ведь в Ереване живет немногим менее половины населения страны и здесь сосредоточена значительная часть экономического и финансового потенциала страны. Тем самым должность ереванского мэра становится одним из самых влиятельных политических постов в Армении. В этом контексте победа оппозиции во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном могла существенно изменить внутриполитический расклад. Тем более имея в виду тот факт, что после прошлогодних президентских выборов, на которых Тер-Петросян проиграл лидеру республиканцев Сержу Саркисяну, оппозиция жаждала реванша.
Как и следовало ожидать, власти, «игравшие» на Республиканскую партию, использовали на выборах весь свой административный ресурс. И это понятно: следующие общегосударственные выборы намечены в 2012 году. До этого времени президенту С. Саркисяну необходимо монополизировать власть, отказавшись от нынешней правящей коалиции, в которую, кроме самой РПА, входят партии «Процветающая Армения» («Баргавач Айастан») и «Страна закона» (Оринац еркир»). Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», ранее также бывшая членом этой коалиции, ушла в оппозицию за месяц до выборов, не согласившись с политикой президента в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Сегодня Серж Саргсян в поддержке этих партий уже не нуждается.
Бессмысленность правящей коалиции для армянского президента налицо. Партия «Страна закона» растеряла свой электорат еще в прошлом году, когда в один миг превратилась из оппозиционной в пропрезидентскую.
Отдельный разговор – о «Процветающей Армении». Лидером этой партии является один из наиболее известных армянских олигархов Гагик Царукян. Фракция партии в парламенте по численности вторая после РПА. В политических кругах страны распространено мнение, что «духовным отцом» «Процветающей Армении» является бывший президент Роберт Кочарян. Очевидно, что с уходом последнего с политической арены, позиции партии могли бы серьезно ослабнуть. Наверное, поэтому Гагик Царукян на ереванских выборах стремился набрать не менее 30% голосов, чтобы получить в руки дополнительные козыри на будущее. К тому же многие в Армении считают, что у него есть серьезные, возможно, даже президентские амбиции, и он не прочь на всякий случай повысить свои влияние и авторитет. Однако результаты выборов говорят о том, что сегодня Г. Царукяну еще рано претендовать на более или менее самостоятельную роль в высокой политике и, тем более, серьезно думать о первых ролях в государстве.
Выборы показали, что финишировавший третьим оппозиционный АНК после прошлогодних президентских выборов потерял часть своего электората. В основном тех, кто являлся сторонником революционных методов прихода к власти, а также тех, кто видел единственную альтернативу властям в вернувшимся в большую политику Левоне Тер-Петросяне. К тому же нынешняя предвыборная кампания Конгресса, в отличие от прошлогодней президентской кампании Л. Тер-Петросяна, выглядела довольно вялой и неагрессивной. Редактора влиятельной газеты «Аравот» Арам Абрамян свою точку зрения на нее выразил следующим образом: «Если говорить обобщенно, то наиболее существенным упущением является плохой политический менеджмент, нехватка элементарной организованности. Оппозиция обладает достаточно большим человеческим и агитационным ресурсом, который на президентских выборов, на мой взгляд, был использован на 60%, а на выборах в совет старейшин Еревана – на 10%... В качестве серьезного недостатка я бы отметил догматизм и узость мышления, которые не позволили задействовать, в частности, политический ресурс «Наследия» (оппозиционная парламентская партия – ПП).
Оппозиция утверждает, что в очередной раз власти в полную силу задействовали механизм осуществления фальсификаций: насилие, вбросы бюллетеней, подкуп избирателей, доставка к местам голосования лиц, не имеющих права голосовать и т.д. Левон Тер-Петросян на митинге, состоявшемся на следующий день после выборов, напомнил, что оппозиция неоднократно призывала действующие власти выполнить лишь два условия: провести нормальные выборы в Совет старейшин Еревана и выпустить на свободу политических заключенных. «Между тем, - замечает он, - ни одно из этих требований до сих пор не выполнено, что дает оппозиции полное право отказаться от какого-либо диалога с властями и начать процесс отставки правящей администрации». Лидер АНК назвал прошедшие выборы «самыми позорными выборами в истории страны», после которых оппозиции не о чем разговаривать с действующими властями. Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин. В то же время он дал понять, что оппозиция – не сторонник силовых методов ведения борьбы: «Мы взвесим и обдумаем все свои возможности и возможности властей, ибо мы ни в коем случае не собираемся вести народ на авантюру».
Несмотря на воинственную риторику и решительность, которую демонстрируют оппозиционеры, факт остается фактом – борьбу за Ереван, как за ключевую точку армянской политики, они проиграли. «Махать кулаками после драки» уже бесполезно, свой последний на ближайшие годы шанс АНК упустил, а надежды Л. Тер-Петросяна на триумфальное возвращение на политический Олимп хотя бы в тоге ереванского мэра оказались напрасными. Теперь оппозиции остается ждать следующего удобного случая , чтобы доказать свою состоятельность. А на главной политической площадке страны пока осталось два реальных тяжеловеса – РПА и «Процветающая Армения». Но как будут развиваться отношения между ними – это, как говорится, уже другая история.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте