Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

20-километровую полосу, видно, действительно уступили

Автор: Мари Отарашвили

Министерство внутренних дел, внешнеполитическое ведомство и пограничная полиция Грузии категорически опровергают сообщение о том, что российская сторона передвинула на 20 километров к югу границу с Грузией на участке Мамиссонского перевала. Между тем, оппозиция утверждает, что грузинские власти преднамеренно уступили место прежней дислокации и, тем самым, фактически признали границу т.н. Южной Осетии, существовавшую в советский период.
«Грузинская полиция, конечно, осуществляет патрулирование до российско-грузинской границы, но не до курорта Шови, как об этом говорится в распространяемой информации. На границе такая же ситуация, какой она была в течение последних лет, ничего необычного там не происходит.
Что касается территории метеоцентра, в настоящее время там нет пограничников ни той, ни этой стороны, ведется лишь патрулирование», - заявил заместитель начальника пограничной полиции Каха Бочоришвили.
Информацию о патрулировании грузинской полицией территории по ту сторону моста, взорванного на реке Чанчахи, подтвердил также глава администрации Онского района Амиран Схиерели.
«Пограничники разбили лагерь выше Шови, в Окрокана, но на реке Чанчахи имеется пешеходный переход, с помощью которого они перебираются на тот берег, постольку патрулирование ведется и на той территории», - отметил Амиран Схиерели. По его словам, мост был взорван без согласования с руководством района, но не исключено, что он будет восстановлен.
Мост, который находится примерно в 20 километрах от Мамисонского перевала, был взорван ночью 10 июня. После взрыва грузинские пограничники расположились недалеко от курорта Шови. По информации местных жителей, мост был уничтожен, а пограничники поменяли место дислокации после того, как на территории расположенного у Мамисонского перевала метеоцентра обосновались российские пограничники. А до тех пор, эту территорию контролировали грузинские пограничники.
«За день до взрыва моста через деревню на нескольких автомобилях проехали военные, потом раздался сильный взрыв, а утром люди увидели, что мост взорван», - сообщил представитель оппозиции Давид Саганелидзе. По его словам, местное население предполагает, что власти создают им такие невыносимые условия для того, чтобы они покинули эти места. По второй версии, государству дорого обходится содержание пограничников на Мамисонском перевале. «Третья и самая опасная версия состоит в том, что Москва намерена проложить из Северной Осетии к Цхинвальскому региону (к Южной Осетии – ПП) дорогу, альтернативную Рокскому тоннелю. Она пройдет через Мамисонский перевал», - сказал Саганелидзе.
Бывший руководитель департамента по охране границы Бадри Бицадзе сообщил, что находящийся у Мамисонского перевала метеоцентр и расположенные недалеко от него два пограничных поста до осени прошлого года контролировали грузинские пограничники. Эту территорию постоянно охраняли около 30 пограничников.
В то же время пограничная полиция категорически опровергает информацию об отступлении от границы на 20 километров. «Все это ложь. Наши пограничники стоят там, где стояли раньше», - заявил заместитель начальника пограничной полиции Каха Бочоришвили.
Не подтверждает эту информацию и министерство иностранных дел Грузии. Как отметил на специальной пресс-конференции директор департамента международных организаций этого ведомства Сергей Капанадзе, министерство располагает информацией из компетентных источников, согласно которой, перенесение границы российскими пограничниками не подтверждается. По заявлению Капанадзе, если такой факт (нарушения – ПП) подтвердится, грузинская сторона примет все меры для его пресечения.
Подобные заявления представителей власти член политической партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе считает ложью.
Мамука Кацитадзе: - Лгут, когда говорят, что грузинские пограничники стоят на прежнем месте. Их там уже нет, эти места они покинули еще в ноябре прошлого года. Поднялись туда лишь весной, но когда увидели, что метеостанцию заняли русские, обосновались в близлежащем населенном пункте. Потом из Кутаиси поднялись подрывники, которые взорвали мост через реку Чанчахи, а пограничники разбили лагерь там же. Это место от метеостанции отделяет 20-километровая полоса.
Саакашвили утверждает, что война продолжается. Да, она продолжается, а мы снова проигрываем без всякого применения оружия. Взорвав собственный мост, мы фактически потеряли нашу территорию.
Почему Кремль передвинул границу т.н. Южной Осетии на 20 килдометров? Мы поинтересовались этим и установили, что в период Советского Союза граница Южной Осетии действительно проходила вдоль реки Чанчахи. Когда речь идет о том, что Москва признала Южную Осетию в границах Юго-Осетинской автономной области и призывает другие страны сделать то же самое, и за это его критикует власть Грузии, мы становимся перед фактом: наша власть сама распорядилась, чтобы пограничники отступили назад. На основании этого приказа мост взорвали наши пограничники, а пограничная застава вместо метеостанции расположилась в Они, т.е. точно там, где проходила административная граница Южной Осетии. У нашей власти не оказалось воли для того, чтобы пограничная застава осталась на метеостанции.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает, что 20-километровую полосу власти Грузии российской стороне уступили сами, признав тем самым территорию Южной Осетии в границах советского периода.
«Часть оставшейся на сегодня без контроля территории, по административным границам советского периода, входила в состав Джавского района. В то же время следует отметить, что из Северной Осетии к т.н. Южной Осетии прокладывается дорога. На этой территории планируется строительство крупного горнолыжного курорта, которое курирует премьер России Владимир Путин. Постольку не исключено, что российская сторона пожелала освободить эту территорию, которую власти Грузии ей уступили», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте