Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Замминистра заговорил о Габалинской РЛС

Автор:

«Конечно, Азербайджан заинтересован в участии в решении каких-либо вопросов в общем формате с Россией и США». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя перспективы принятия на намеченной на начало июля московской встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы о совместном использовании Габалинской РЛС.
По словам Азимова, к этому вопросу существует два подхода. Согласно первому, идея полезна для Азербайджана и может быть реализована в результате трехстороннего сотрудничества Баку, Москвы и Вашингтона.
Второй же подход заключается в том, что стороны используют фактор возможного сотрудничества по Габалинской РЛС в своих политических интересах с целью скрыть истинные цели в политике глобальной безопасности.
Как полагает Азимов, ближе к истине второй подход. «Поэтому подвижек в вопросе совместного использования Габалинской РЛС ожидать не стоит», - считает Азимов. По его словам, Азербайджан, со своей стороны, готов принять участие в едином формате сотрудничества с США и Россией и внести посильный вклад в дело разрядки в международных отношениях и обеспечения глобальной безопасности. Кроме того, как отметил Азимов, это способствовало бы также повышению авторитета Баку на международной арене.
Отметим, что 18 июня, выступая в Сенате замминистра обороны США Уильям Линн сообщил, что Вашингтон изучает возможности расширенного сотрудничества с Россией в сфере ПРО. По его словам, в Вашингтоне «работают над определением новых областей взаимодействия» с Москвой. «Российские радары на юге России и в Азербайджане (РЛС в Армавире и Габале) расположены вблизи от Ирана и в случае ракетного пуска оттуда могут быть полезны для раннего оповещения», - сказал Линн. Он сообщил, что возможное использование этих радаров будет обсуждаться в ходе визита президента США Барака Обамы в Россию, запланированного на 6-8 июля.
Уильям Линн также добавил, что США пока окончательно не определились, следует ли размещать элементы ПРО на территории Чехии и Польши. Напомним, что впервые предложение о совместном использовании Габалинской РЛС прозвучало со стороны России летом 2007 года. Тогда Вашингтон отверг эту идею.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте