Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хочешь мира? Готовься к войне!

Автор: Нонна Сувариани

Угроза нападения со стороны России еще не снята. С учетом предстоящих учений на Северном Кавказе, она становится вполне реальной. А в российской прессе все громче говорят о возможной агрессии со стороны Грузии. Вместе с тем, после ухода из Грузии представителей ОБСЕ, функционирование прекратила и миссия ООН, а это явно развязывает руки русским.
(…)
В прошлом году война началась через несколько дней после окончания военных учений на Северном Кавказе. Тогда эти маневры были использованы в качестве «легитимного» повода для концентрации российских войск у границ Грузии. А теперь эти войска уже расположены на оккупированных территориях, совсем недалеко от столицы. А военные учения пройдут вдоль всей северной границы Грузии. С 29 июня до 6 июля в запланированных учениях будут задействованы 8 500 военнослужащих. В прошлом году их число составляло 8 тысяч человек.
Эксперт по военным вопросам Темур Чачанидзе считает, что в этих учениях нет ничего особенного, поскольку российские войска переформированы в новые штатные единицы – вместо дивизий созданы бригады. На учениях проверят их боеспособность. По словам эксперта, предпосылок для возобновления войны нет. «Эти учения проводятся регулярно, но агрессия была осуществлена только в прошлом году. Войне предшествовала эвакуация населения из города Цхинвали, а на линии прекращения огня происходили перестрелки, постольку очаг напряженности уже существовал».
В то же время, по мнению эксперта, расположенные на территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии российские военные соединения достаточно боеспособны.
«Гудаутская седьмая военная база, четвертая военная база в Цхинвали, а также танковый батальон, самоходная артиллерия, боевые вертолеты, пограничные части, подразделения спецназа представляют серьезную силу. Как говорят русские, численность введенных туда войск составляет 3 700 человек. Многие из военнослужащих имеют опыт участия в боях, служат по контракту. Между прочим, учения «Кавказ-2009» коснутся и этих частей», - сказал Чачанидзе.
Что касается вооружения, по имеющейся информации, в Абхазию введены танки Т-90, а в Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) – 122-миллиметровые самоходные гаубицы, крупнокалиберные минометы и вертолеты Ми-24.
По словам эксперта, несмотря на то, что в этих регионах сосредоточены довольно солидные силы, для развязывания войны и оккупации страны этого недостаточно. Численность войск должна достичь 10 тысяч человек. В прошлом году со стороны Цхинвали наступала армия в составе и 8-9 тысяч военнослужащих. Приблизительно столько же было задействовано на абхазском направлении, но они имели очень сильную поддержку с воздуха. Опыт августовской войны показал, что для переброски войск с Северного Кавказа требуется 12-14 часов.
Между прочим, об угрозе повторения прошлогоднего сценария говорят и в министерстве иностранных дел Грузии. «Хотим напомнить международной общественности о том, что в августе 2008 года широкомасштабной российской агрессии против Грузии предшествовали аналогичные события и похожие заявления военного и политического истеблишмента России», - сказано в его официальном заявлении.
Не исключает агрессии со стороны России и министерство обороны страны. По словам представителя этого ведомства, российская сторона нарушает соглашение, состоящее из 6 пунктов, и вместо того, чтобы вывести войска из оккупированных регионов, наращивает там свое военное присутствие, что, естественно, угрожает стабильности в регионе.
По словам одного из лидеров Христианско-демократического движения Ники Лалиашвили, для очередной военной акции Россия может использовать отсутствие в Грузии миссии наблюдателей ООН.
Интересно также и то, что сразу после завершения военных учений «Кавказ-2009» запланирована встреча Обамы и Медведева. Предполагается, что судьба Грузии будет решаться именно на ней. Все зависит от того, насколько Америка заинтересована в отстаивании наших интересов или насколько Москва готова еще раз перепрыгнуть через Европу и доказать ей, что может делать все, что заблагорассудится. В любом случае, каждое решение принимается с учетом реальной политики, поэтому, сколько мы не будем говорить о дружбе с разными европейскими странами, факт остается фактом – любой международный субъект действует с учетом того, насколько его устраивает обмен одного интереса на другой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте