Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем вызвано беспокойство Москвы?

Автор: Хаял

«Россия не является сторонником принудительного навязывания извне путей урегулирования Карабахского конфликта его участникам». Об этом говорилось в заявлении МИД РФ в связи с обсуждением карабахского вопроса на саммите «Большой восьмерки» в Триесте.
Россия заявляет, что она против навязывания сторонам каких-либо рецептов урегулирования. При принятии окончательного решения ответственность лежит на азербайджанской и армянской сторонах. Вместе с тем, Россия готова поддержать вариант, приемлемый для обеих сторон, и стать гарантом реализации достигнутых договоренностей. «Считаем возможным принятие решения, не превращающего регион в арену военно-политического противостояния, а способствующего воцарению стабильности и спокойствия», - говорилось в заявлении МИД России.
По мнению члена президиума Партии Народного фронта Азербайджана, политолога Фуада Гахраманлы, Россию к такому заявлению побудило стремление показать себя беспристрастным государством. К этому ее обязывает сопредседательство в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Однако, по мнению эксперта, заявления российских дипломатов не всегда отражают реальность. «Мы не раз становились свидетелями близости позиций России и Франции интересам Армении», - сказал Гахраманлы. На его взгляд, в преддверии саммита «Большой восьмерки» Россия решила продемонстрировать свою объективность, чтобы не допустить активного вмешательства в Карабахское урегулирование мировых лидеров. В целом, по мнению эксперта, Россия стремится сохранить статус-кво в конфликтах на Южном Кавказе и поэтому старается не допустить активного вмешательства Запада в региональные дела. Только это позволяет ей сохранять свое политическое и, отчасти, военное присутствие в регионе.
С другой стороны, затягивание урегулирования Карабахского конфликта выгодно России, так как в этом случае она сохраняет рычаги влияния, как на Азербайджан, так и на Армению, резюмировал функционер ПНФА.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте