Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Медведев прибывает за газом

Автор:

Главной целью рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку 29 июня является обсуждение вопросов сотрудничества в газовой сфере. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил об ожидающемся подписании контракта о покупке азербайджанского газа.
Согласно достигнутым договоренностям, с 2010 года начнется поставка азербайджанского газа в Россию и далее – в Европу. По словам Миллера, хотя пока речь идет о небольших объемах, в дальнейшем закупки газа у Азербайджана предполагается увеличить. При этом глава «Газпрома» подчеркнул, что Россия предлагает Азербайджану самые выгодные среди всех клиентов цены.
Миллер упрекнул европейцев в том, что они хотят закупать газ в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в обход России. При этом было сказано, что в этих регионах нет политической стабильности и, кроме того, у них нет опыта в обеспечении надежного снабжения.
Следует отметить, что по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок ежегодно в Россию можно прокачивать газ в объеме не менее 5 млрд. кубометров. В случае подписания (упомянутого) контракта, газ на российскую территорию будет прокачиваться именно по этому маршруту.
В ходе визита Медведева предполагается также обсуждение вопроса о водопользовании на пограничной реке Самур. Если стороны договорятся по этому вопросу, то фактически будет решен вопрос и о делимитации государственной границы.
Впервые Россия сделала предложение о покупке газа летом 2008 года. Тогда это было полной неожиданностью. По мнению наблюдателей, российское предложение направлено на воспрепятствование реализации газотранспортного проекта Nabucco, который должен идти в обход РФ. Дело в том, что на сегодняшний день единственным потенциальным источников для его заполнения является газ, который будет добываться в рамках «Стадия-2» на месторождении «Шахдениз».
Россия уже сегодня предлагает Азербайджана покупку всего объема со «Стадия-2» по мировым ценам. Правда, Баку еще не дал согласия. Однако если реализация Nabucco будет затягиваться и дальше, то Азербайджан может и пойти на продажу всего газа России.
В третьей декаде июня предполагалось подписание в Турции межправительственных соглашений между странами-производителями, потребителями и транзитерами газа, однако из-за жестких условий Турции, этого не произошло.
Как видно, Россия оказалась более расторопной и уже готова заключить контракт, пока другие только говорят на эту тему. Таким образом, в геополитической схватке за азербайджанский газ победу пока одерживает Москва.
Что же в обмен на газ получает руководство Азербайджана? Дело в том, что, хотя Россия и предлагает условия, очень выгодные в коммерческом отношении, в этом вопросе главенствующее положение занимают политические факторы. Ранее сообщалось, что в обмен на газ Азербайджан намерен заручиться российской поддержкой в урегулировании Карабахского конфликта. Однако признаков каких-либо кардинальных перемен в позиции России в данном вопросе пока не видно. Более того, МИД России на днях повторил свою уже известную точку зрения, согласно которой, вмешательство извне в Карабахское урегулирование не допустимо, и окончательное решение должны принимать сами стороны. При этом Россия же может стать только гарантом реализации договоренностей.
Таким образом, остается неясным, что все-таки Азербайджан получит в обмен на газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте