Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение, подписанное в Баку, будет работать на благо Азербайджана

Автор: Вюсаля Рафиггызы

В понедельник, 29 июня в Баку ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и российский «Газпром» подписали соглашение о поставках азербайджанского газа в РФ. Мнения азербайджанских экспертов относительно этой сделки разнятся – одни считают, что подписанный документ будет иметь негативные последствия для Азербайджана, другие, напротив, полагают, что это принесет республике, как политические, так и экономические дивиденды.
В частности, политолог Вафа Гулузаде полагает, что подписанное соглашение выгодно для Азербайджана. «По крайней мере, полностью Россия не получила того, чего хотела. Азербайджан будет продавать ей не весь объем своего экспортного газа. Это и невозможно, так как, если Азербайджан станет продавать весь свой газ России, он нанесет огромный ущерб своему сотрудничеству с Западом. Поэтому часть своего газа Баку будет поставлять России, а другую часть – в Европу, посредством газотранспортной системы Nabucco», - сказал эксперт. На его взгляд, монополизма России нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. Если Азербайджан и страны Центральной Азии будут поставлять весь свой экспортный газ России, то превратят ее в полновластного монополиста. «В результате Россия станет диктовать свою волю всей Европе», - отметил Гулузаде.
Вместе с тем, эксперт считает, что Азербайджан, подписав соглашение с «Газпромом», выиграл, как с политической, так и экономической точек зрения. «Это было чисто экономическое соглашение. Здесь я не вижу какой-либо политической подоплеки. Вместе с тем, хочу отметить, что «если бы Азербайджан не подписал бы газовое соглашение с Россией, то настроил бы Москву против себя еще больше».
Подписанное соглашение о поставках газа в Россию никак не ущемляет экономические интересы Азербайджана. Так считает эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан. Более того, на его взгляд, Азербайджану есть чему поучиться у России. «Не надо забывать, что бывший СССР, преемником которого является нынешняя Россия, впервые начала экспорт газа в Австрию в 1968 году, а Азербайджан стал поставлять газ на внешние рынки только в 2007 году. Поэтому у нас есть чему поучиться у России, имеющей большой опыт в области экспорта газа. С другой стороны, следует учитывать и то, что региональное экономическое сотрудничество составляет основу военно-политической стабильности в регионе», - считает Шабан. На его взгляд, соглашение с «Газпромом» следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения расширения географии газового экспорта Азербайджана.
По мнению эксперта, данная сделка может подтолкнуть Европу к более активным действиям с целью ускорения решения вопросов, связанных с реализацией этапа «Стадия-2» проекта газового месторождения «Шахдениз». «Я считаю, что соглашение с «Газпромом» следует только приветствовать», - заметил Шабан.
Что касается негативного отношения Запада к данной сделке, то, по мнению Шабана, это не так важно. Как полагает эксперт, Запад сам колеблется в этом вопросе и не предпринимает конкретных действий по проекту Nabucco.
Отметим, что по условиям соглашения между ГНКАР и «Газпромом», начиная с 2010 года, Азербайджан начнет поставку газа в Россию. На первых порах будет прокачиваться всего 0,5 мдрд. кубометров для нужд Дагестана. Далее объемы будут наращиваться. Тарифы на газ будут определяться с учетом европейских цен.
Что касается негативного влияния данного соглашения на реализацию проекта Nabucco, то, по мнению Шабана, тут «никакой взаимосвязи нет». «Да и, вообще, проект Nabucco является мифом и никогда не будет реализован», - сказал эксперт Шабан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте