Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что даст встреча Обамы и Медведева?

Автор: Ия Абулашвили

В начале июля состоится встреча президентов США и России – Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Предполагается, что главы двух государств обсудят вопросы, касающиеся миротворческих операций, проводимых в Афганистане, ситуации вокруг Северной Кореи и сотрудничества в сферах энергетики и экономики.
Велико ожидание того, как завершится эта встреча и насколько четко будет зафиксировано расхождение в позициях сторон в вопросе Грузии. Выполнит ли эта встреча функцию, своего рода, предупреждения возможного повторения военной агрессии со стороны России? Политолог Василий Чкоидзе убежден, что вопрос Грузии уже стал одним из приоритетных направлений внешней политики США. Как эксперт заявил в интервью изданию, во взаимоотношениях США и России нет такой позиции, которая может оттеснить тематику Грузии на задний план.
Василий Чкоидзе: - Встреча Обамы и Медведева, возможно, станет предпосылкой какого-либо серьезного прорыва в глобальном измерении. Видимо, это будет, своего рода, пробой позиций и явится попыткой формирования определенной стратегии отношений в будущем.
Несмотря на более либеральные и дружественные риторику и заявления в адрес России со стороны нового президента США, отношение Москвы к целому ряду важных вопросов не изменилось. Она по-прежнему считает угрозой расширение НАТО на восток, развитие демократических процессов в соседних государствах, особенно, в Грузии и на Украине, а во внутренней политике насаждается авторитаризм и национальную нетерпимость. Несмотря на это, Обама и Медведев, видимо, найдут общие точки соприкосновения в связи с протекающими в мире процессами.
«Резонанси»: - А, что касается темы Грузии?..
В. Ч.: - В связи с этим, Америка уже четко зафиксировала свою непоколебимую позицию, подтвердив поддержку территориальной целостности Грузии. Жесткая позиция Москвы по вопросу Южной Осетии и Абхазии по-прежнему остается предметом спора между США и Россией. Важно, что на этой встрече еще раз будет зафиксирована твердая поддержка территориальной целостности Грузии со стороны Вашингтона.
До встречи США и России на высшем уровне запланировано не менее важное мероприятие в виде первого заседания стратегического совета США-Грузия. На нем будут рассмотрены вопросы реализации американо-грузинской хартии стратегического партнерства, оформленной в январе нынешнего года. Предполагается, что там же состоится разговор о предстоящей встрече первых лиц Америки и России. Видимо, это первое заседание совета явится еще одной демонстрацией того, что вопрос Грузии никогда не будет снят с повестки дня российско-американских отношений.
Новая администрация США уже не раз подчеркивала то, что вопрос Грузии не может стать предметом какого-либо сговора или торга. Это четко проявилось на недавнем заседании Совета безопасности ООН, где Москва безуспешно попыталась внести в резолюцию по Грузии желательные для себя изменения, взамен предложив (американцам – ПП) поддержку в вопросе Северной Кореи. Соответственно, Россия была вынуждена воспользоваться правом на вето.
(…)
Новая внешнеполитическая доктрина России не случайно ставит целью повторную интеграцию бывших территорий Советского Союза. Ценой огромных финансовых, моральных и материальных потерь Москва пытается добиться от Запада признания своих эксклюзивных интересов на пространстве бывшего СССР. Продолжение российской агрессии в отношении Грузии для Запада является тестом – намерен ли он допустить повторное возрождение объединия, подобного Советскому Союзу, и предоставить России эксклюзивное право на вмешательство во внутренние дела соседних, постсоветских государств со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Твердая позиция, зафиксированная новой администрацией США в вопросе Грузии, пока дает гарантию того, что Запад не намерен закрывать глаза на агрессивные действия Москвы в отношении Грузии.
Американо-российская встреча на высшем уровне важна и тем, чтобы Обама однозначно дал понять Москве, что США и его союзники уже не закроют глаза на повторение августовской агрессии в отношении Грузии.
«Резонанси»: - По имеющимся сведениям, на этой встрече речь пойдет также об Афганистане, Северной Корее и, как ни парадоксально, о демократии в России…
В. Ч.: - Политика России в отношении Афганистана – это политика нечестной игры. С одной стороны, она предлагает НАТО использовать ее воздушное пространство для перевозки в Афганистан грузов невоенного назначения, а, с другой стороны, оказывает давление на киргизские власти, вынуждая их закрыть военную базу США в «Манасе». Следовательно, по этому вопросу у Москвы нет четкой позиции. Думаю, в этом случае Россия готова сотрудничать с НАТО, но, в то же время, ее раздражает участие в этом сотрудничестве покорных ею режимов в Центральной Азии. Это, в первую очередь, касается Киргизии, а также Казахстана.
«Резонанси»: - Насколько возможно, что на этой встрече будет затронуть вопрос демократии в России?
В. Ч.: - Трудно прогнозировать, в какой мере здесь будет заострено внимание, хотя, думаю, этот вопрос обойти будет трудно. Очевидно, что в России обозначилась очень опасная тенденция авторитаризма, нетерпимости, ущемления прав человека. Централизация власти приобрела необратимый характер, что особенно опасно на фоне нынешнего финансового кризиса в России и во всем мире, поскольку социальное недовольство может перерасти в деструктивные и насильственные действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте