Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Безграмотный отклик

Автор: Ромик Арутюнян

В последнее время российские СМИ буквально наводнены антиармянскими заявлениями и оценками, связанными с награждением армянским Орденом почета, президента Грузии Михаила Саакашвили. «Это – вызов России», «президент дружественной Армении награждает врага России». Эти выражения, пожалуй, самые мягкие из тех, что в течение последних двух-трех дней звучали в адрес Еревана. Причем, самое знаменательное то, что звучат призывы применить к Армении карательные меры и даже пересмотреть качество (армяно-российских – ПП) отношений.
На самом деле, не будет преувеличением утверждать, что так называемый политический «истеблишмент» нынешней России не только не отличается особой воспитанностью (исключительно в политическом смысле этого слова), но и постоянно руководствуется своеобразной, весьма раздражающей способностью – не видеть дальше собственного носа. Для этой политической касты России палка всегда бывает об одном конце, причем, для выполнения только одной функции – дубасить по головам тех, чьи действия не совпадают с политическим вектором Москвы.
А если говорить серьезно, то это движение, набирающее силу в России, если не лишено логики, то, как минимум, абсурдно, причем, по нескольким причинам. Во-первых, и дураку ясно, что президент Армении наградил не врага России, а страну-соседа Армении, считающуюся ее другом (не путать с Саакашвили-личностью). Кроме того, это был ответ на аналогичное отношение к президенту Армении в прошлом (в 2008 году, во время своего визита в Тбилиси Серж Саркисян был награждён аналогичным грузинским орденом – ПП), который соответствует дипломатическим традициям. И, наконец, если руководствоваться рожденным на днях принципом, то Ильхам Алиев после каждой попытки пересечь российско-грузинскую границу должен быть бит розгами, поскольку возглавляет враждебную Армении страну.
В действительности то, что произошло в Армении, можно считать началом довольно интересного политического процесса, и, в этом смысле, невозможно обойти вниманием некоторые обстоятельства. Во-первых, факт того, что Саакашвили прибыл в Армению в основном для решения вопросов, связанных с открытием контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс». Проще говоря, грузинский президент приехал просить официальный Ереван походатайствовать о том, чтобы при эксплуатации российско-грузинской таможни грузинская сторона также имела бы возможность им пользоваться.
Второе знаменательное событие, которое произошло до визита Саакашвили в Ереван, это, как ни странно, президентские выборы в Иране. Переизбрание Ахмадинежада означает, что армяно-иранские соглашения остаются в силе. А это, в свою очередь подсказывает Тбилиси, что появляется возможность примкнуть к этому тандему, ослабив, таким образом, растущую день ото дня зависимость Грузии от Турции и Азербайджана. Кстати, этот шаг может в некоторой степени притушить и степень внутриполитической напряженности в самой Грузии, поскольку оппозиция, в числе множества других, выдвигает обвинение Саакашвили в том, что он превратил политику собственной страны в заложницу игр Анкары и Баку. А в этом случае Грузия получает серьезную альтернативу, особенно, если учесть политическое и экономическое значение (строящихся – ПП) армяно-иранской железной дороги и нефтепровода.
К этому, пожалуй, можно добавить и сближение России с Азербайджаном, с одной стороны, России и Турцией, с другой. В контексте этих процессов официальный Тбилиси не может не понимать: если это тройственное сближение выльется в деловое сотрудничество, то Москва очень легко может пересчитать Грузии все косточки, причем, не используя для этого собственные ресурсы. Пожалуй, именно в этом причина того, что Саакашвили, позволивший себе в последнее время несколько крепких выражений в адрес Армении, поспешил в Ереван.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте