Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Расим Мусабеков: «Россия может побудить Армению к компромиссам»

Автор: Этибар Сеидага

Азербайджан сделал широкий жест в сторону России, согласившись продавать газ этой стране, несмотря на большое количество других потенциальных покупателей, в том числе, в Европе. Теперь Баку ждет от Москвы адекватных шагов в карабахском вопросе. Предоставит ли Россия желаемую Азербайджаном поддержку в этом вопросе?
По мнению политолога Расима Мусабекова, Россия оказалась перед трудным выбором. «С одной стороны, Россия понимает, что если не будет помогать Армении, то Азербайджан может отвоевать Карабах. Это для России неприемлемо. Но, с другой стороны, если Россия станет помогать Армении, то ее отношения с Азербайджаном зайдут в тупик. В этой ситуации, не исключено, что Кремль побудит Армению к компромиссам. То есть Россия окончательно не сдаст Армению. Но Москва, имея серьезные рычаги влияния на нее, может привести Ереван к разумным компромиссам», - считает Мусабеков.
Касаясь подписанного соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию, эксперт выразил мнение о том, что оно выигрышно для Азербайджана. Москва предложила Баку хорошие цены, и это стало сигналом для стран, которые рассчитывали покупать азербайджанский газ «подешевке». Отныне они вынуждены будут предлагать за азербайджанский газ цены не ниже, чем платит Россия.
Другим выигрышем Азербайджана является, то, что страна получает еще один экспортный маршрут – северный. Чем больше маршрутов, тем надежнее страна себя страхует от последствий стихийных и техногенных катастроф: если прекращаются поставки по одному маршруту, то газ перенаправляется по другому. «Поэтому я считаю, что это соглашение с Россией полностью отвечает интересам Азербайджана», - сказал эксперт.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте