Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чтобы встреча Обамы и Медведева была продуктивной

Автор:

О каких трех основных вопросах должен помнить Барак Обама во время московской встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, рассуждает известный американский советолог Збигнев Бжезинский. По его словам, первое, чего Обама должен добиться – это максимального прогресса по тем вопросам, по которым Америка и Россия являются союзниками. Второе – добиться соглашения по спорным вопросам между двумя странами. Третье – убедить Кремль в том, что он может стать равноправным партнером евро-атлантического общества, не отказываясь от собственных геополитических амбиций. В то же время Обама должен убедить российские власти отказаться от имперских амбиций.
По мнению Бжезинского, в ходе саммита наиболее острой темой диалога должна стать создавшаяся ситуация в российско-грузинских отношениях. Эксперт также считает, что Россия откажется от намерения восстановить империю, если Барак Обама заявит в Москве, что в ближайшее время Украина и Грузия не будут приняты в НАТО.
«Нельзя игнорировать конфликт геополитических интересов между Россией и США, поскольку, как явствует из высказываний премьера Путина, он хочет повернуть назад процесс дезинтеграции Советского Союза. Восстановление контроля над Украиной реанимирует империалистическую Россию, что приведет к возобновлению ее конфликта с Центральной Европой. Россия должна понять, что применение силы, разжигание энергетического конфликта с Украиной или Грузией ухудшают российско-американские отношения. Уточнение этих позиций позволит уменьшить риск попытки России восстановить империалистическую систему на территории бывшего Советского Союза», - считает Бжезинский.
На тему предстоящего визита президента США в Москву свои комментарий предлагают и грузинские политологи.
Сосо Цинцадзе: - В США имеются два подхода. Один из них представляет группа Бжезинского, а второй – группа реалистов Кисинжера, Бейкера (оба – бывшие государственные секретари США) и влиятельного политолога, директора центра Никсона (Дмитрия – ПП) Саймса. Будучи реалистами, они советуют президенту не обострять отношений из-за Украины и Грузии. Ими движут собственные интересы, они хотят, чтобы Обама имел как можно более теплые отношения с Россией, и вообще воздержался от разговора о принятии Украины и Грузии в НАТО.
Что касается Бжезинского, то он считает, что президент США должен быть принципиальным. Такой же совет дают ему Хилари Клинтон и Гейтс. В конечном счете, президентский курс прокладывают не Бжезинский и не «группа реалистов», а Хилари Клинтон и Гейтс, вице-президент Байден, (сенатор – ПП) Лугар и другие.
В то же время, следует учесть, что Обама приезжает в Москву, в основном, для защиты интересов не Грузии, а Америки, хотя в определенном смысле интересы Америки и Грузии совпадают. Исходя из этого, Обама не поступится интересами своей страны. На встрече речь пойдет о продлении срока действия договора о стратегических вооружениях, который истекает в начале декабря этого года, а также о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, которая уже провела испытания своего ядерного оружия. Диалог также коснется Ирана…
Рамаз Климиашвили: - Бжезинский является патриархом, но он – эксперт середины ХХ столетия. Он был сильным экспертом, особенно, в период «холодной войны». Его называли ястребом. Но сейчас уже иная эпоха. Кстати, нынешние его суждения несколько смягчены. Раньше он был намного более агрессивным. Всего год назад, когда в Америке шла избирательная кампания, его публикации отличались весьма суровым тоном. На Западе очень обеспокоены разговорами о возможном возобновлении военных действий между Россией и Грузией. Но что это даст России? Она докажет США, что поставила Грузию на колени? Но все это бумерангом вернется к ней из Чечни. Лично я не верю, что военные действия возобновятся. Илларионов, который пугает нашу общественность, оставляет впечатление провокатора.
На встрече Обамы и Медведева серьезный разговор состоится в связи с проблемами Ирана, Афганистана, которые без России не могут быть решены. Новая угроза появилась в лице коммунистической Северной Кореи, где заявляют, что их ракеты достигнут и США. В связи с этим президенты коснутся и вопроса размещения противоракетных радаров. Как видно, их будут размещать уже не в Польше, а в Азербайджане.
Что касается Грузии, пусть оба президента оставят ее в покое. Если Путина волнует Саакашвили, американцы могут забрать его отсюда и российский премьер успокоится, у него уже не будет повода вводить свои войска в Тбилиси.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте