Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую цену имеет Карабах для России?

Автор: А.А.

Продала ли Россия Карабах в обмен на азербайджанский газ? Ответ на этот вопрос неоднозначен – ни для Баку, ни для Еревана. Азербайджанская пресса в последние дни наводнена «победными» статьями, с чем, однако, не согласны армянские политологи Армен Агаян и Сергей Минасян.
Председатель недавно созданной партии «Выбор Армении» Армен Агаян заметил, что азербайджанский газ для России очень важен, однако вокруг нагорно-карабахской проблемы переговоров (между Медведевым и Алиевым – ПП) не было.
Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, в свою очередь, говорит, что российско-азербайджанские переговоры начались еще в апреле, когда Алиев посетил Россию. «Для России газ имеет чрезвычайно важное значение. Благодаря ему, она сможет обеспечить свою энергетическую стратегию во взаимоотношениях с европейскими странами. Однако российская политическая элита осознает, что решение экономических проблем не предполагает потерю территорий в регионе (Южного Кавказа – ПП)», - сказал С. Минасян. Он заметил также, что российско-азербайджанская договоренность (по газу – ПП) не окончательна: речь идёт всего лишь о намерении заключить в дальнейшем соответствующий договор.
«Абсурдно награждать какое-либо должностное лицо грузинского государства орденом, когда есть проблема Джавахка (региона в Грузии Самцхе-Джавахети, большинство населения которого составляют армяне – ПП). Разгон митингов (во время недавнего визита Михаила Саакашвили, в Ереване полицией были разогнаны митинги в поддержку прав грузинских армян – ПП) показал, что проблема Джавахка отсутствует во внешнеполитической повестке дня Армении. Причиной инертности Грузии являются власти Армении, которые не противятся действиям своих грузинских коллег. В Армении должно быть такое руководство, которое проявит положительное отношение к Джавахку. В противном случае, грузинское правительство даже не подумает решать проблемы армян этого региона», - заметил политолог Армен Агаян.
Сергей Минасян согласен с таким мнением об отношении властей Армении к Джавахку, однако к факту награждения президента Грузии подходит иначе. «Наградив Саакашвили орденом, Армения продемонстрировала комплеменатаризм и свою независимость от России. Таким образом, Армения послала России четкий сигнал, что является нормальной политической практикой, так как и сама Россия часто ведет переговоры с Азербайджаном», - заявил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте