Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта

Автор: Физза

Эксперт американского Центра оборонной информации Николай Злобин считает, что позиции США и России по Карабахскому урегулированию в последнее время совпадают.
Совпадение заключается в отношении: «это не наша проблема, и мы ничего не сможем сделать, пока не договорятся сами стороны». С другой стороны, по мнению эксперта, Москва и Вашингтон считают, что вмешательство извне только усилит нестабильность в регионе. Таким образом, позиции двух держав совпадают, с негативной точки зрения, и оба этих государства не заинтересованы в кардинальном изменении ситуации.
Однако бакинский обозреватель Рауф Миркадыров не согласен с американским экспертом.
«До событий августа прошлого года можно было бы согласиться со Злобиным. Проблема действительно сложная, и Россия заинтересована в ее сохранении. Это позволяет ей манипулировать обеими конфликтующими странами. Глава МИД России Сергей Лавров недавно заявил, что о возможности того мирного соглашения по Карабаху, которое не нарушит баланса сил в регионе. Это означает, что если начнется альтернативный мирный процесс, то Россия его не поддержит, а напротив, будет торпедировать», - сказал Миркадыров.
На его взгляд, события августа прошлого года показали, что Запад не рискнул активно (в них) вмешаться, поскольку это могло бы привести к появлению опасных тенденций.
Но вместе с тем уроком августовский событий стало то, что сохранение конфликтов в состоянии статус кво (то есть «замороженности») чревато в конечном итоге еще более сильным ударом по интересам Запада.
При сохранении нынешнего положения дел Запад в регионе активно работал, реализовывал энергетические проекты. При этом предполагалось, что со вступлением Грузии и Азербайджана в НАТО конфликты разрешатся сами собой, поскольку в таком случае интерес России к ним пропадет. Однако августовские события показали, что Россия способна провокациями вывести конфликты из замороженного состояния и возобновить войну в регионе. После этого Запад понял, что его интересы в регионе, в том числе, энергетические могут быть поставлены под угрозу. Поэтому у него возникла заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликтов. Для этого применяются меры, как поощрения, так и давления.
Так, временное приостановление американской программы «Вызовы тысячелетия» в отношении Армении, предусматривающей материальную помощь, следует расценивать как средства давления, так как Ереван нуждается в этой финансовой помощи.
(…)
Россия только в одном случае заинтересована в урегулировании конфликта, если этот процесс будет под ее полным контролем, и в регионе будут размещены только ее миротворческие силы. В этом случае возможности для манипуляций у России возрастут.
Но Азербайджан еще в 1990 года отказался от подобной перспективы и на будапештском саммите ОБСЕ 1994 года, было принято решение о том, что численность миротворцев одной страны в общем контингенте международных сил не может превышать одной трети. «Августовские события 2008 года в Грузии покали, насколько опасна миротворческая роль России, поскольку они (российские военные – ПП) в нарушении своего мандата вторглись вглубь территории Грузии», - подчеркнул Миркадыров.
«Поэтому не думаю, что и нынешнее руководство Азербайджана согласится на размещение российских миротворцев, ибо это еще более усугубит окончательное урегулирование конфликт», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте