Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ошибку 8 августа исправить невозможно

Автор: Гамлет Чипашвили

Несколько лет назад Саакашвили со свойственной ему самоуверенностью заявил нам, что его Грузия ничуть не похожа на шеварднадзевскую, поскольку его Грузия настолько прославилась, что ее уже не ищут на карте.
Объективности ради следует сказать, что Грузия действительно прославилась своими негативными историями, в которых особое место занимают революции и войны. Скоро общественность узнает о перипетиях прошлогодней войны. Специальная комиссия Евросоюза почти закончила изучение причин войны и периода военных действий. На основе предварительной информации будет подтверждено то, что вовсе не нуждается в исследовании, т.е. станет известно имя инициатора войны. С учетом целей, интересов и уважения к Евросоюзу и, что самое главное, к американцам, которые ставят задачу очернить Россию, комиссия Тальявини создала документ, в котором определенную и неполную ответственность за события годовой давности возложила на Россию, а полную – на Грузию.
В процессе расследования комиссии стала известна концентрация грузинских войск: утром 7 августа на подступах к Цхинвали находилось 75 танков и 12 тысяч военнослужащих. Следователи не обнаружили никаких доказательств утверждений грузинских властей о том, что 7 августа там уже стояли 200 российских танков и армия. Версия Саакашвили и его правительства по этому поводу читателю хорошо известна. Ее поддержали и некоторые российские военные и «военные специалисты», такие, как знакомый нам Фельгенгауэр.
Заключение комиссии будет представлено Еврокомиссии. Какое она примет решение, об этом скоро станет известно. Будет ли вердикт Еврокомиссии суровым в отношении Саакашвили, пока никто не знает, хотя следует предполагать, она не подведет протеже американцев так, чтобы его отправили в Гаагский международный суд. Не следует также ожидать, что ее рекомендация удалит «главного героя» из политики или лишит его занимаемого поста. Грузинские власти с помощью Польши, прибалтийских стран, Украины, США и других сделали многое, чтобы не допустить такого развития событий. Кроме этого, следует принять во внимание и то, что обречь Саакашвили на такую участь значит подвести и США. Никто не знает, что может сказать загнанный в угол для наказания Саакашвили в адрес своего наставника.
В заключении комиссии ничего не сказано о роли бывшей администрации США в цхинвальской войне. Вашингтон с самого начала доказывал, что решение Саакашвили для него оказалось неожиданным, что маловероятно. В Грузии постоянно находятся американские военные специалисты, которые обучают грузинские войска. К тому же, при «дворе» Саакашвили постоянно работают американские советники. В Грузии (работает) множество американских неправительственных организации и, что самое главное, многочисленное посольство США. Маловероятно, что такое количество дипломатов, военных специалистов, сотрудников Центрального разведывательного управления разом ослепли и не заметили массового передвижения грузинских войск. Неубедительны также слова бывшего заместителя государственного секретаря США Фрида: «Саакашвили вышел из-под нашего контроля».
Документ, видимо, не сможет до конца пролить свет на действительность, останется невыясненным, какую роль сыграл Вашингтон в подготовке нападения на Цхинвали. Хотя, со временем, будут высказываться разные версии. В частности, такая, что за развязыванием войны в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) должна была последовать антироссийская кампания, на волне которой в гонке предвыборной кампании в США соперников мог опередить друг Саакашвили – Маккейн, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно ясно: из результатов работы комиссии главное то, что, оказывается, мы не такие уж невинные, как хотим показаться всему миру.
Обеспокоенное августовскими событиями прошлого года руководство НАТО тотчас разорвало отношения с Россией. Позже, когда выяснилось, кто есть кто, вновь заговорило о контактах. Что поделаешь, НАТО нуждается в помощи России, поскольку альянс ведет войну в Афганистане, а войска нуждаются в снабжении не только боеприпасами, но и многим другим. Содержать 60-тысячную армию не так уж легко, тем более, если все дороги, ведущие в эту страну, разрушены и выведены из строя за исключением тех, которые пролегают через территорию России.
Кое-кто может считать, что, восстановив отношения с Россией, Североатлантический альянс предал нас. Я не могу согласиться с этим мнением, нам просто указали на наше место. В политически отягощенном мире роль Грузии не так велика, как это думает Саакашвили. Явно преувеличивает он, когда считает, что главные политические проблемы земного шара решаются именно в Грузии. Наша страна имеет свое место в региональном пространстве, но не более того. Не следует также ожидать, что США и его западные партнеры бросят Грузию на произвол судьбы.
Не могу согласиться и с мнением о том, что на встрече Медведева и Обамы решится судьба Грузии и Саакашвили. В Вашингтоне Грузию рассматривают, как территорию, плацдарм для энергетического транзита и военных операций. В такой ситуации от территории никто не откажется. Едва ли Америка стала бы строить в Тбилиси такое огромное здание посольства, если бы она собиралась уйти из Грузии.
Как и во всем, в политике тоже бывают ошибки, которые можно исправить большими или малыми усилиями. Но бывают роковые ошибки, которые исправить невозможно. К числу таких ошибок относится и восьмое августа прошлого года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте