Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад активно помогает нам, и это надо видеть

Автор: Коба Бенделиани

По мнению бывшего посла Грузии в Российской Федерации, доктора политических наук Зураба Абашидзе, визит президента США Барака Обамы в Москву имеет позитивное значение, поскольку он привнес в американо-российские отношения положительные элементы. «А это, - сказал Абашидзе в интервью изданию, - отвечает и интересам Грузии».
«Сакартвелос республика»: - Несмотря на заявления о Грузии, президент США все же отметил, что в ближайшем будущем он не ждет изменений в позиции Москвы по вопросу нашей страны…
З. А.: - В период подготовки визита президента США, как на Западе, так и в России было опубликовано огромное количество аналитических материалов. С этим визитом связывали определенные ожидания. Первое из них касалось возможного сигнала лидера США в адрес руководства России относительно того, что Грузия и Украина остаются в сфере влияния Москвы. Во всяком случае, предполагали появление такого заявления, которое позволило бы руководству России сделать такой вывод. Конечно, такой сценарий ничего утешительного нам не сулил.
Многие аналитики предсказывали, что президент США продемонстрирует твердую позицию в отношении незыблемости суверенитета и территориальной целостности Грузии. Также высказывалась слабая надежда на достижение некоего соглашения об определенных совместных действиях на Кавказе, в частности, в деле разрешения имеющихся в Грузии проблем. Это было проявление очень осторожного оптимизма, хотя реально такого развития событий никто не ожидал.
Теперь уже ясно, что наиболее реальным оказался второй вариант – со стороны Москвы не было никакого намека на то, что она намерена пересмотреть свою политику в отношении Грузии, а президент США вновь подтвердил свою твердую позицию в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.
Обама ясно дал понять Москве, что новое насилие для Вашингтона неприемлемо. Очень интересным было его публичное выступление в Российской экономической школе, где Обама концептуально изложил свое видение современного мира, философию, ожидание которой связывают с именем нового президента Америки. Он ясно отметил, что для Америки неприемлемы рецидивы «холодной войны», а суверенитет и территориальная целостность – это те принципы, на которые нельзя посягать. В противном случае в мире воцарится хаос. Также большая страна не должна угнетать маленькое государство.
С первого взгляда, в этих высказываниях ничего нового нет, но в последнее время эти принципы столько раз были нарушены, что, как видно, их подтверждение, в известной степени, содержит новые элементы.
Я разделяю мнение о том, что, в конечном счете, этот визит был позитивным, с той точки зрения, что в российско-американских отношениях появились положительные моменты. Если во взаимоотношениях России и Америки появится позитивный элемент, это будет иметь положительные последствия для Грузии и Кавказа в целом. То, что произошло в августе прошлого года, в определенной мере, является следствием противостояния между Западом и Россией. Вторым позитивным моментом следует считать то, что мы уже знаем: Америка не намерена пересматривать свою позицию в отношении Грузии.
«Сакартвелос республитка»: - Можем ли мы надеяться на то, что, помимо заявлений о поддержке, США и Запад предпримут в пользу Грузии конкретные шаги в отношении России?
З. А.: - Помимо заявлений, действительно есть и другие проявления поддержки. В первую очередь, это связано с очень значительной финансовой помощью со стороны США и Запада. Без этой помощи Грузия после войны оказалась бы в тяжелейшем положении.
Есть также международные проекты с грузинским участием. Эти проекты в определенной степени подразумевают гарантии безопасности в будущем – те же газопроводы, транзитные маршруты, предусматривающие поставки энергоносителей в Европу через Грузию. Также следует отметить новую инициативу Евросоюза – «Восточное партнерство», которое подразумевает тесное сотрудничество с кавказскими государствами, а также с Украиной, Белоруссией и Молдавией. Евросоюз планирует установить с этими странами качественно новые отношения.
Когда мы говорим на эту тему, не следует забывать и о Хартии о стратегическом сотрудничестве, которая полгода назад была оформлена между Грузией и Америкой. Сейчас создаются механизмы ее реализации. Так что, Запад активно помогает нам и это надо видеть.
«Сакартвелос республика»: - Несмотря на это, во время визита в Италию Медведев, говоря о восстановлении международных миссий в Абхазии и Южной Осетии, призвал Запад признать новую реальность… Насколько эффективным может оказаться в этой ситуации помощь, оказываемая Западом Грузии?
З. А.: - В этом заявлении Медведева я не нашел ничего нового, но посмотрим, возможно, в ближайшем будущем появятся связанные с ним новые детали. Несмотря на это, едва ли Россия изменит свое решение и в отношении Грузии появится какой-нибудь позитивный момент. Как видно, нынешняя ситуация долго не изменится. Мы должны быть настроены на то, что в ближайшем будущем кардинальных перемен не будет, а для урегулирования конфликтов придется проделать длинный путь. На нынешнем этапе другого выхода не видно. К тому же в сегодняшнем мире время настолько «сжалось», что невозможное вчера становится реальностью сегодня. Разве 30 лет назад кто-либо мог представить, что сегодня одним из активных партнеров России будет объединенная Германия. На определенном этапе нам все же придется подумать о налаживании отношений с Россией по тем объективным проблемам, которые важны для обеих сторон. Думаю, диалог между Москвой и Тбилиси на эти темы рано или поздно обязательно начнется. Это, в первую очередь, тема терроризма, угроза которого вокруг нас все больше возрастает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте