Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия и Россия стоят перед серьезным выбором

Автор: Гера Мамулашвили


Политолог Гамлет Чипашвили считает, что появление американских военных кораблей в Черном море, конечно, вызывает определенное раздражение Москвы, но не более того. «А США этим фактом просто фиксирует свое присутствие здесь», - заявил эксперт в интервью изданию.
«Ахали таоба»: - Как вы расцениваете визит военного корабля США «Стаута» в Батуми и прошедшие там военно-морские учения?
Г. Ч.: - Если я скажу, что для Грузии этот факт имеет большое значение, будет неверно, но с точки зрения демонстрации поддержки, этот визит, конечно, несет определенную нагрузку. Разумеется, чем глубже будут специализироваться в своей профессии наши пограничники, тем лучше. Кроме того, следует сказать, что Соединенные Штаты Америки еще раз демонстрируют, что их корабли могут свободно плавать в Черном море. Этими учениями еще раз подчеркивается, что США являются партнером Грузии.
Конечно, это вызывает определенное раздражение Москвы, но в то же время здесь налицо следующее: Россия постепенно свыкается с реальной обстановкой. Поскольку на данном этапе Москва не считает, что имеет дело с каким-то очень серьезным раздражителем, ее реакция не такая острая, как была после 8 августа прошлого года.
Таким образом, военно-морские учения в Батуми имеют для Грузии значение постольку, поскольку мы получаем возможность углубить свои знания в этой сфере. Кроме того, для нас важно и то, что США нас поддерживают. Это утешительный фактор. А для США это имеет значение, поскольку они фиксируют свое присутствие на Черном море.
«Ахали таоба»: - Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в грузинской акватории Черного моря после прошлогодней российско-грузинской войны?
Г. Ч.: - Сейчас сложно говорить о том, что существуют какие-то реально выраженные угрозы вторжения России в эту акваторию. Во всяком случае, пока их не видно. Будем надеяться, что и в будущем не возникнет такой ситуации, когда России придется пойти на это.
Теперь что касается самого создавшегося положения. Оно после 8 августа прошлого года, мягко говоря, стало совершенно иным. Хотим мы этого или нет, уже формируется такая картина, когда так называемая независимая Абхазия требует своего из той части Черного моря, которая традиционно принадлежала Грузии. Правда, мы пока занимаем позицию, согласно которой, как территория, так и морская акватория принадлежат Грузии, но, к сожалению, ныне, как суша, так и акватория не контролируются грузинской стороной. Факт остается фактом, от этой реальности мы никуда уйти не сможем.
Видимо, в ближайшем будущем эта реальность, к нашему сожалению, еще больше упрочится. Следует учитывать, что данный вопрос, как и проблема возвращения потерянных территорий в целом так быстро и в нашу пользу не решатся.
«Ахали таоба»: - Помимо прочего, сепаратисты в контролируемой ими части акватории собираются организовать добычу нефти…
Г. Ч.: - Реально то, что этот участок ныне фактически контролирует абхазская сторона. Очевидно, что делается это совместно с Россией, поскольку Абхазия не располагает возможностями для контроля такой территории. Как известно, русские оформили с абхазами договор о совместной охране границы.
Что касается Грузии, приходится признавать, что она еще долго не сможет сделать что-либо с точки зрения контроля этих территорий, поскольку на них юрисдикция нашего государства не распространяется. Такая фактическая реальность продолжалась с 1992 года, но тогда все же существовало определенное основание для восстановления там собственной юрисдикции, поскольку помогавшая абхазам Москва неизменно признавала территориальную целостность Грузии, подразумевая в ее составе, как Абхазию, так и Южную Осетию. Но после 8 августа прошлого года все это нарушилось, поскольку Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Конечно, всем хорошо известно, какая это независимость. Там имеет место такой же процесс, как на Северном Кипре, где Турция фактически разделила остров Кипр на две части, и северная часть оказалась под ее покровительством. Анкару ничуть не интересует, кто признает или не признает эту реальность. За это время об упомянутой части Кипра мир забыл, как со временем забудут об Абхазии и Южной Осетии.
Однако такое положение ничуть не волнует Северный Кипр, как не волнует фактические власти Абхазии и Южной Осетии. Они хотели, чтобы Россия признала их независимость, а она сделала это. К тому же, как известно, победителей, к нашему сожалению, не судят.
«Ахали таоба»: - А как быть с экологическими последствиями добычи нефти в этом регионе?
Г. Ч.: - Конечно, такие работы непременно вызовут загрязнение окружающей среды. После соответствующих исследовательских работ придется тщательно взвесить перспективу развития там туризма и курортной индустрии и добычи нефти и газа. Ныне энергоносители пользуются особым спросом, но не менее важно сохранить среду для налаживания там широкой сети туристических объектов и санаториев. Какое из этих направлений перевесит, пока неизвестно. Так что, Абхазия и Россия окажутся перед серьезным выбором. Правда, Москва пока эту территорию считает зоной, где в будущем смогут отдыхать ее граждане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте