Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выборы без интриги

Автор: Пресс-папье

23 июля в Киргизии пройдут президентские выборы. В них примут участие шесть кандидатов: действующий глава государства Курманбек Бакиев, единый оппозиционный кандидат Алмазбек Атамбаев, председатель общественного движения «Ак шумкар» Темир Сариев, лидер движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев и общественный деятель Токтайым Уметалиева.
Несмотря на такой список соискателей высшего поста страны, вступление в президентскую гонку первого лица Киргизии и лидера правящей партии «Ак жол» К. Бакиева практически сразу сняло все вопросы по поводу исхода выборов. Его кандидатура со всех точек зрения выглядела наиболее перспективной. И дело здесь даже не в мощном административном ресурсе, которым располагает кандидат-президент. Отсутствие интриги в нынешних выборах, в первую очередь, связано с наличием хотя бы формальной борьбы кандидатов.
Программа Курманбека Бакиева основана на серьезных системных преобразованиях, цель которых – коренные реформы в системе государственного управления, развитие экономического потенциала страны. «Для системных изменений нужна политическая стабильность и общественное согласие относительно реформ, а не постоянная борьба за власть и раскол общества», - считает нынешний киргизский президент.
Совершенно очевидно, что нынешняя президентская кампания потребовала от К. Бакиева не только красивых программных заявлений и убедительного «отчета о проделанной работе», но и реальных мер во внутренней и внешней политике, которые бы убедили местное общество и внешнеполитических партнеров Киргизии в том, что именно он, Курманбек Бакиев, сегодня является для них наиболее приемлемой и удобной фигурой на посту главы государства.
В качестве конкретного шага в направлении налаживания конструктивного диалога с гражданским обществом, между администрацией президента и ведущими неправительственными организациями страны было подписано соглашение «Об основах взаимодействия власти и организаций гражданского общества Кыргызстана». Учитывая значительную общественную роль, которую играет в республике неправительственный сектор, подобное соглашение вполне может способствовать установлению взаимодействия между властью и обществом в целом. Местные эксперты считают, что таким образом президентской команде в преддверии выборов удалось снизить уровень его политизации, что благоприятно сказалось и на политическом климате в стране.
В ходе своей предвыборной кампании, проходящей на фоне мирового кризиса, К. Бакиев сделал ставку на рекламу мероприятий власти в социальной сфере и реализации экономических проектов. В этой связи наиболее часто упоминалось повышение пенсий и зарплат бюджетников, привлечение иностранных, главным образом, российских инвестиций, достижение соглашений с РФ о крупных совместных проектах.
Во внешней политике К. Бакиев также провел весьма затейливую комбинацию, позволившую ему набрать очки, как внутри страны, так и за ее пределами. В начале года Бишкек принял «окончательное» решение о выводе с территории Киргизии американской военно-воздушной базы, дислоцированной в столичном аэропорту «Манас». Оно весьма положительно было воспринято как местным населением, уже давно высказывающим свое недовольство по поводу различных аспектов функционирования этого военного объекта, так и рядом внешнеполитических партнеров КР, в первую очередь, Россией и Китаем. Однако этот шаг серьезно осложнил отношения между Бишкеком и Вашингтоном, поставив Киргизию в довольно неудобное положение страны, осложняющей США и НАТО борьбу с терроризмом, от которого может пострадать и она сама. Кроме того, в условиях приближающейся президентской кампании К. Бакиев рисковал оказаться под огнем жесткой западной критики по поводу проведения «несправедливых выборов» и сомнительной легитимности своего нового президентства. Благо поводов для нее на Западе без особого труда нашли бы предостаточно. Так что, ссориться с Вашингтоном Бишкеку было не с руки, тем более что американцы киргизские власти за горло не брали, а пытались эту проблему решить «по-джентельменски» и без лишнего шума. Очевидно, хорошо все взвесив и рассчитав, а, возможно, и посоветовавшись с союзниками по ОДКБ, спустя полгода киргизские власти «нашли выход из ситуации» – при сохранении в силе решения об окончательном выводе базы «Манас», они договорились с американцами о создании на тех же площадях Центра транзитных перевозок. Соответствующий договор, правда, рассчитанный на год, 25 июня ратифицировал парламент КР. «В довесок» к нему, так сказать, для соблюдения баланса, практически сразу было объявлено о возможном создании в ближайшем будущем на юге республики второй российской военной базы (в настоящее время в г. Кант на севере КР располагается действующая база российских ВВС). Таким образом, «на флажке» предвыборной кампании К. Бакиев сумел всем угодить и зарекомендовать себя надежным и выгодным партнером.
В стабильности в Киргизии после 23 июля, по большому счету, заинтересованы все – Россия, Китай, США, Европа, страны Центральной Азии. А для ее поддержания, как считает, например, директор Института стратегического анализа и оценки при президенте КР Сергей Масаулов, требуется сильная государственная власть. К. Бакиев, судя по всему, такой контроль обеспечить способен, чем и определяется благосклонность к нему со стороны внешних игроков.
Все указанное К. Бакиев перед выборами, безусловно, может записать себе в актив, однако, как считает ряд экспертов, победить без мощного «выступления» административного ресурса ему вряд ли удастся, ведь по данным независимых опросов, реальный рейтинг киргизского лидера не превышает 7-10 процентов.
Тем не менее, как и на предыдущих президентских выборах в 2005 году, сегодня у К. Бакиева нет серьезных соперников. В отличие от действующего главы государства, его конкурентам на выборах нечего предъявить общественности в качестве отчета. Их единственными ресурсами являются критика и обещания. Однако от первой все уже порядком устали, а последним уже никто не верит. Несмотря на то, что от оппозиции в предвыборной гонке участвует два кандидата, к возможному успеху их избирательной компании в республике относятся скептически.
Единый кандидат от главной оппозиционной силы страны – Объединенного народного движения (ОДН) и председатель Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбек Атамбаев в президентской компании участвует уже во второй раз. В 2000 году он также представлял оппозиционные круги, однако успеха не добился. На сей раз его кандидатуру еще 25 апреля поддержал курултай (съезд) ОДН. Этому событию предшествовали почти двухмесячные консультации практически всех ведущих оппозиционных движений страны. За это время один из лидеров СДПК Омурбек Бабанов стал первым вице-премьером, что, впрочем, мало отразилось на рейтинге социал-демократов. Из всех оппозиционных сил Киргизии лишь социал-демократам осенью 2008 года удалось пройти в парламент. Однако, как считают местные эксперты, в условиях нынешнего доминирования в киргизской политике клановых взаимоотношений, вряд ли идеи социал-демократов будут актуальными на этих выборах.
Серьезным ударом по предвыборному потенциалу оппозиции явилось выдвижение своего кандидата движением «Ак шумкар». Им стал его лидер и один из наиболее активных оппонентов нынешней власти Темир Сариев.
Свои действия «акшумкаровцы» объяснили несогласием с процедурой избрания единого кандидата от оппозиции. При этом Т. Сариев отказался участвовать в курултае 25 апреля. Его действия поведение в республике расценили проявление личных амбиций и попытку расколоть оппозиционный лагерь накануне выборов. Однако этот шаг не принес лидеру «Ак шумкара» какой-либо серьезной выгоды, хотя ряд политологов не исключает того, что «прогрессивный оппозиционер» Сариев после 23 июля может занять в новом составе правительства пост премьер-министра…
Многие кандидаты жалуются на козни властей – то встречу с избирателями не дали провести, то свет отключили, то общение с местными электронными и печатными СМИ норовят ограничить… Справедливости ради, следует отметить, что К. Бакиеву киргизские газеты и телеканалы действительно уделяют гораздо больше внимания, чем другим претендентам. Да и вообще, складывается впечатление, что остальные кандидаты интересны лишь зарубежным СМИ, но никак не киргизским. В последнее время оппозиция пытается идти на обострение ситуации, очевидно, надеясь таким образом расшевелить протестный электорат, вывести его на улицу, прибегнув к испытанной тактике местных оппозиционеров. В этой связи некоторые политологи говорят о возможном вбросе в последний момент в киргизские СМИ «убийственного для властей» компромата. Однако, похоже, и этот прием не срабатывает.
Одной из главных проблем оппозиционных сил в нынешнем президентском марафоне стало отсутствие эффективной предвыборной тактики. Выбранная же линия поведения, по словам политолога Марата Казакпаева, не гарантировала им успеха на выборах. В отличие от К. Бакиева, кандидаты от оппозиции испытывали и серьезный дефицит финансовых средств на свою предвыборную кампанию, что явно сказалось на ее качестве и эффективности.
Тем временем, власти, будучи уверенными в своих силах, сосредоточились на обеспечении явки избирателей, которая должна стать показателем свободного и честного волеизъявления граждан. В победе своего кандидата они явно не сомневаются и своим поведением демонстрируют эту уверенность. Что касается итогов голосования, то, по мнению большинства экспертов, с победу 23 июля с большим отрывом одержит К. Бакиев. Так, М. Казакпаев считает, что действующий президент наберет не менее 60 процентов.
В фактической победе К. Бакиева на выборах президента Киргизии уже никто не сомневается. Однако она вряд ли разрешит те проблемы, с которыми действующий президент имеет дело сегодня. Экономическая ситуация в республике, несмотря на бравые рапорты властей, имеет тенденцию к ухудшению. При ожидаемом отсутствии, в первые месяцы нынешнего года в стране зафиксирован спад производства и, соответственно, сокращение поступлений в республиканский бюджет. Теплая и малоснежная зима привела к тому, что уровень воды в водохранилищах киргизских ГЭС остается катастрофически низким, в связи с чем, ситуация в электроэнергетике страны хуже, чем в прошлом году. По некоторым прогнозам, сразу после июльских выборов в республике начнутся массовые отключения электричества. Из-за весенней непогоды ожидается неурожай в сельском хозяйстве, с чем население столкнется уже в начале осени. Все это, как считает политолог Валентин Богатырев, наверняка вызовет рост недовольства среди населения, пик которого наступит в сентябре-октябре. Кстати, эксперт именно этим объясняет намерение К. Бакиева провести выборы в июле, т.е. задолго до наступления самого острого периода социально-экономического кризиса в стране.
Нынешняя кампания для политической элиты республики имеет еще одно значение. По мнению известного киргизского политика Амангельды Муралиева, кандидаты - лидеры партий используют данную кампанию, как повод для раскрутки своих политструктур в преддверии досрочных парламентских выборов. В экспертном сообществе страны обсуждается вероятность их проведения уже осенью этого года. Учитывая, что выборы в парламент проводятся по партийным спискам, участие в президентской гонке лидеров партий может стать своеобразной предвыборной разминкой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте