Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва породила у Баку надежду…

Автор: Бекир Нариманоглу

Несмотря на то, что московская встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась не столь оптимистично как предыдущая в Санкт-Петербурге, надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются. Такой вывод следует из слов главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова об итогах состоявшихся 17-18 июля в Москве переговоров азербайджанского и армянского лидеров Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна.
При этом азербайджанский министр особо отметил «активность России». В частности, он указал на личное участие Медведева и его «интерес к деталям» обсуждений. «Складывается впечатление, что президент России действительно хочет добиться подвижек», - сказал Мамедъяров. Он сообщил, что в сентябре сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ сначала прибудут в регион по отдельности, а в конце месяца – в се вместе. К этому времени они подготовят новые наработки, сделанные с учетом позиций сторон, высказанных в ходе московских встреч.
Новая встреча президентов Азербайджана и Армении намечена на октябрь.
Комментируя заявление президентов стран-сопредседателей МГ (России, Франции и США) относительно обновленного варианта «Мадридских принципов» Карабахского урегулирования (впервые они были представлены посредниками в ноябре 2007 года), Мамедъяров сказал, что само по себе принятие такого документа является позитивным явлением. «Это показатель того, что международное сообщество и, в частности, страны-сопредседатели Минской группы не устраивает статус-кво, и они заинтересованы в достижении прогресса», - сказал глава МИД Азербайджана.
Однако азербайджанские политики и эксперты оптимизма Мамедъярова относительно активности посреднических усилий России не разделяют. По мнению лидера партии «Великое созидание» Фазиля Газафароглу, «северный сосед предпринимает отвлекающие маневры». «Россия пытается демонстрировать одинаковое отношение к обеим сторонам конфликта. Единоличное урегулирование конфликта Россией ничего хорошего для Азербайджана не сулит», - считает Газафароглу. На его взгляд, Москва ни при каких обстоятельствах не пойдет на ущемление (интересов – ПП) своего единственного сателлита в регионе – Армении.
По мнению же политолога Ильгара Мамедова, вся активность России направлена на то, чтобы не допустить потока энергоносителей с востока на запад, а с Запада в Центральную Азию – распространения авторитета и влияния НАТО. Во имя этих интересов Россия и проявляет активность в отношении «всех игроков региона».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте