Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия не успокоится»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

На прошлой неделе, когда в Москве проходили встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в российской прессе появились сообщения о размещении в зоне Карабахского конфликта, в случае подписания мирного соглашения, миротворческих сил Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Правда, вскоре представители ОДКБ поспешно заявили, что размещение миротворцев этой организации возможно только с согласия Азербайджана, который не является членом данного военного союза.
Многие эксперты в Баку считают, что распространение указанной информации не было случайным. На их взгляд, это была сознательная утечка с тем, чтобы проверить реакцию Баку.
По мнению военного эксперта Азада Исазаде, Россия, во что бы то ни стало, стремится сохранить свое военное присутствие в регионе. В августе 2008 года радио этого она даже пошла на открытое военное вторжение в Грузию и признание сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии.
Россия, как полагает эксперт, стремится восстановить свое военное присутствие и в Азербайджан, что сведет к минимуму возможности влияния в регионе США и Евросоюза.
Понимая, что создание официальной военной базы в Азербайджане весьма проблематично, Россия пытается реализовать идею размещения миротворческих сил ОДКБ в зоне Карабахского конфликта. Понятное дело, что другие страны ОДКБ (Армения, как сторона конфликт, вовсе исключается) не будут нести бремя миротворческой операции, и потому она фактически будет осуществляться российскими военными.
Военное присутствие в Азербайджане под видом миротворцев позволит России установить контроль над энергетическими проектами страны, в частности, над энерготранспортным коридором «Восток-Запад». Это даст возможность препятствовать реализации газотранспортного проекта «Nabucco», связанного с прокачкой природного газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Таким образом, Москва сохранит свой диктат на европейском газовом рынке
Однако, по мнению эксперта Исазаде, официальный Баку согласия на размещение в зоне Карабахского конфликта миротворческих сил ОДКБ не даст. До сих пор он противостоял давлению России и, скорее всего, в будущем будет действовать в таком же ключе. Поэтому Исазаде не исключает, что раздражение Москвы подобным сопротивлением Баку будет нарастать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте