Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Крах российского «Кавказ-2009»

Автор: Рахид Джафарли

Военное руководство России, проанализировав итоги завершившихся две недели назад оперативно-стратегических общевойсковых учений, пришло к некоторым выводам. По данным российской прессы, в ходе учений не удалось полностью применить новую систему управления войсками в оперативно боевых условиях.
Азербайджанский военный эксперт, полковник в отставке Ильдрым Мамедов считает, что военные действия России против Грузии в августе 2008 года еще раз показали низкий уровень боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. «Россияне все еще анализируют итоги скоротечной войны в Грузии и изучают возможности устранения выявленных недостатков. Очевидно, российский генералитет в этом направлении серьезных результатов еще не достиг. Это связано с тем, что российские военные в современных условиях не могут достичь необходимой координации действий различных родов войск и потому сталкиваются с проблемами в выполнении поставленных боевых задач», - считает эксперт.
Нынешняя боевая тактика россиян туманна и непонятна. В вооруженных силах любой страны важная роль отводится воздушно-десантным войскам, о значении которых говорить излишние. Они должны входить в зону боевых действий с воздуха. Однако во время вторжения России в Грузию десантники включились в боевые действия с суши, как пехота. Сам этот факт уже формирует определенное представление о состоянии управления войсками в Российской Армии.
Касаясь учений «Кавказ-2009», эксперт отметил следующее: «Эти учения были задуманы как ответ на учения НАТО-Грузия, ранее проведенные на Черном море. Но как потом признавали сами российские военные, «Кавказ-2009» не достигли свое целей, в их процессе выяснилось, что отсутствует оперативная координация между родами войск. Страны НАТО, напротив, этому вопросу уделяют большое внимание и постоянно наращивают технологические возможности в данном направлении. Российские военные хотя и пытаются использовать опыт НАТО, однако еще не могут его реализовать на практике».
Эксперт Мамедов высказался и по поводу потенциала совместной военной группировки, создаваемой в рамках ОДКБ. «Хотя и принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, его выполнение затягивается. Известно, что Россия должна дать в КСОР 1 бригаду и 1 дивизию. Еще по 1 бригаде должны выделить другие страны ОДКБ. Однако процесс формирования КСОР идет очень медленно. Здесь имеют место финансовые проблемы и другие факторы. Что можно говорить о перспективах совместной армии? Если ее основу составят российские войска, то положение дел Вооруженных Сил этой страны хорошо известно. Отсюда напрашивается соответствующий вывод», - резюмировал Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте