Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы понесли значительные потери

Автор:

Газета опубликовала интервью с секретарём Совета национальной безопасности Республики Армения Артуром Багдасаряном, данное им немецкому журналу «Шпигель».
«Шпигель»: - Соседняя с вами страна – Грузия – стремится войти в НАТО, а другой ваш сосед, Турция, уже является членом НАТО. Не грозит ли Армении, как единственному союзнику России в регионе, изоляция?
А.Б.: - Нет, мы – специфичная страна, где проживают 3 млн. человек. За пределами же Армении армян – 7 млн. Это диктует, чтобы наша внешняя политика была сбалансированной. Наше сотрудничество с НАТО – часть безопасности страны.
С первых дней независимости (Армении – ПП) Россия – наш стратегический партнёр, Армения – страна-соучредитель Организации Договора о коллективной безопасности, в которую также входят (вместе с Россией – ПП) Белоруссия и ряд стран Центральной Азии. Среди первоочередных целей Армении – интеграция в европейские структуры.
(…)
«Шпигель»: - Недавно министр обороны Турции заявил в Вашингтоне, что его страна воспрепятствовала сближению Армении с Россией и Ираном. В свою очередь, националисты из армянской партии «Дашнакцутюн» находят содействие в Москве, которая сотрудничество между Арменией и Турцией не приветствует. Не грозит ли вашей стране опасность стать жертвой в игре больших держав?
А.Б.: - Нет, этого не произойдёт, так как мы ведём сбалансированную внешнюю политику. Во время заседаний Совета национальной безопасности мы долгие часы обстоятельно обсуждаем вопросы, касающиеся взаимоотношений Армении с Турцией, Ираном и Россией. Для нас было важно, когда во время войны между Россией и Грузией Иран поставлял нам топливо и другие продукты.
(…)
«Шпигель»: - Недавно президент Армении Серж Саргсян сказал: «Насколько мощна Россия, настолько мощна и Армения». Обречена ли ваша страна быть форпостом России, о чём в одном из средств массовой информации заявил один близкий к Кремлю политолог?
А.Б.: - Здесь речь идет об определённых словах, высказываниях, а также мнениях, с которыми я не согласен. Мы считаем, что Армения – стратегический партнёр России. Президент Саргсян придерживается мнения, согласно которому Россия для Армении – самый важный военно-политический и экономический партнёр. Россия на приемлемых для Армении условиях предоставила нам кредит в 500 млн. долларов, что в условиях кризиса является ощутимой помощью. Это означает, что мы заинтересованы в экономических успехах и стабильности России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте