Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Паата Закарейшвили: «Осетины тоже считают русских оккупантами»

Автор: Мари Отарашвили

«Это уже не тот Ахалгори, который 7 августа прошлого года покинули грузины, но если народ не вернется обратно, мы навсегда потеряем этот регион», - заявил в интервью изданию конфликтолог Паата Закарейшвили, который только что вернулся из Ксанского ущелья, где встречался с местными осетинскими чиновниками.
«Резонанси»: - С кем Вы встречались в Ахалгори и о чем беседовали?
П. З.: - Встречался с заместителем главы администрации Ахалгорского района Владимиром Габараевым, который одновременно является членом де-факто парламента Южной Осетии, а также с Зауром Асаевым. Фактически эти два человека и управляют районом. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, оба блестяще владеют грузинским языком. Когда с ними разговариваешь, нет ощущения, что это враги, напротив, это наши люди, как душой, так и сердцем. Осетины клянутся Светицховели (древний кафедральный собор, расположенный недалеко от Тбилиси – ПП). Между тем, я не могу назвать в Грузии какого-либо политика, который клялся бы этой нашей святыней. По своему менталитету и сознанию, они являются грузинами (надеюсь, они не обидятся за эти слова). Меня привели в восторг их благородство и патриотизм, ибо для них главное – Ксанское ущелье.
«Резонанси»: - А как они относятся к проживавшим там грузинам?
П. З.: - Просят, чтобы все вернулись, стараются обеспечить им максимальную безопасность и нормальные условия жизни, конечно, в политическом контексте, то есть, констатируют, что (там) уже нет грузинской юрисдикции. Несмотря на это, стараются создать ахалгорцам нормальные условия жизни. Речь, конечно, идет только о Ксанском, а не, например, Лиахвском ущелье.
«Резонанси»: - А какова ситуация в Ахалгори, как ведут себя российские солдаты?
П. З.: - Они видны повсюду, ведут себя очень вызывающе. Видно, что чувствуют себя хозяевами, и это очень раздражает осетин.
«Резонанси»: - Что Вы посоветуете сбежавшим оттуда грузинам? Следует ли им вернуться в свои дома?
П. З.: - Непременно! Конечно, это уже не тот Ахалгори, который они покинули 7 августа прошлого года, но если население не вернется, мы навсегда потеряем этот район. Мы обязательно должны пережить какой-то переходный период, подразумевающий возвращение грузинского населения в Ахалгорский район. Русские не вмешиваются в дела местных жителей. По их опекой находятся граница и военная база, они фактически не проверяют движение через административную границу. Отношение к ним со стороны, как осетин, так и грузин одинаково негативное. Но другого выхода нет. Этот район фактически оккупирован русскими, как для грузин, так и для осетин. Я думаю, осетины тоже считают их оккупантами. Правда, я не спрашивал об этом осетинских хозяев, поскольку такой вопрос счел некорректным.
«Резонанси»: - Говорят, что осетинская администрация собирается перекрыть воду грузинским селам…
П. З.: - Габараев и Асаев четко заявили, что они ни одному селу воду не перекрывают. По их словам, эту информацию распространяют грузинские власти. Если кто-нибудь действительно делает это, то грузинская сторона должна установить истину на контролируемой ею территории.
«Резонанси»: - Насколько верно то, что с сентября Кокойты из Цхинвали будет подавать электроэнергию в Ксанское ущелье?
П. З.: - По этому поводу они (Габараев и Асаев – ПП) сказали, что грузинская сторона ведет себя безнравственно – отключает электроэнергию по своему усмотрению. Конечно, подачу электроэнергии блокирует министерство энергетики Грузии. Мы в Церовани построили «уникальный город», где ахалгорцы получают электроэнергию бесплатно, а в оккупированный Ахалгори она подается с большими перебоями. Где тут логика? В Ахалгори надеются, что к концу года им обязательно подадут электроэнергию из Цхинвали.
«Резонанси»: - Удалось ли Вам побеседовать с местными жителями?
П. З.: - Да. Мой приезд они восприняли, как поддержку, поскольку брошены грузинской стороной на произвол судьбы. У них нет ни газа, ни электричества. Я счастлив, что хоть как-то обнадежил их. Кстати, ахалгорские осетины очень отличаются от цхинвальцев, которые более агрессивны в отношении грузин, даже ненавидят их, поскольку с 90-х годов до прошлого года между ними происходили очень плохие инциденты. Поэтому цхинвальцев даже раздражает лояльность ахалгорских осетин в отношении грузин. Если Тбилиси не будет помогать органам местного правления Ахалгорского района и не найдет каких-либо путей для налаживания отношений с ними, синдром отчуждения распространится и среди ахалгорцев.
«Резонанси»: - Ахалгори выглядит опустошенным?
П. З.: - На улицах поселка людей не встретить. Сами жители объясняли и показывали покинутые дома. Хочу сказать, что следов грабежей не видно, напротив, представители администрации следят, чтобы все было в сохранности, пока не вернутся хозяева. Как известно, в 90-е годы, во время грузино-осетинского конфликта многих осетин ограбили и оскорбили, но они не настроены мстить. Один из них, вынужденный тогда покинуть Ахалгори, даже заявил, мол, пусть вернутся наши соседи, никто их не тронет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте