Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Наша дипломатия в России очень слаба»

Автор: Насими Джафарли

Закрытие Черкизовского рынка в Москве лишило работы десятков тысяч мигрантов и едва ли не превратилось в межгосударственную проблему. Так, КНР направила в Москву даже специальную делегацию в связи с проблемами китайцев, торговавших на рынке. КНР обеспокоена тем, что с рынка не удается вывезти китайскую продукцию на десятки миллионов долларов и что работы лишились торговавшие там китайцы.
Следует отметить, что, по неофициальным данным, за счет Черкизовского рынка себе на жизнь зарабатывали около 70 тысяч азербайджанцев, куоторые занимались тоговлей и другой деятельностью, связанной с функционированием рынка. Сегодня они оказались в такой же ситуации, что и китайцы. Но, если китайское государство отреагировало на проблемы своих соотечественников очень оперативно, то азербайджанское правительство заняло созерцательную позицию. Сотрудники посольства Азербайджана в Москве заявили прессе, что этот вопрос не относится к компетенции дипмиссии и должен решаться в рамках двусторонних отношений.
Однако, по мнению политолога Джумшуда Нуриева, как раз таки этим вопросом и должно заниматься посольство.
«Россия уже заявляет о сокращении квоты мигрантов. Это коснется, прежде всего, кавказцев. Китай – большое государство, к тому же, важный партнер России. Китаю выгодно расселять своих граждан по всему миру.
Азербайджанское государство по Конституции также должно защищать своих граждан за пределами страны. Для этого и существуют его дипломатические миссии. Но посольство Азербайджана в России бросило соотечественников на произвол судьбы. Наша дипломатия в России очень слаба», - сказал Нуриев.
Посольство Азербайджана, опираясь на двусторонние договора, а также нормы международного права, должно отстаивать права граждан страны в России. Однако, по мнению главы Центра правовой помощи мигрантам Аловсата Алиева, данный вопрос больше относится к проблеме прав и свобод, нежели к предмету двусторонних отношений.
«Я не думаю, что на этом рынке работало 60-70 тысяч граждан Азербайджана. В отличие от граждан КНР, не все азербайджанцы, проживающие в России, являются гражданами Азербайджана. 4 года назад, когда в России стало ужесточаться миграционное законодательство, азербайджанцы в массовом порядке стали принимать российское гражданство. В этом смысле, многие остающиеся без работы азербайджанцы являются гражданами РФ.
Смена местоположения какого-то торгового центра, снос рынка или строительство нового являются внутренним делом России. Азербайджанское государство не может реагировать на это», - сказал эксперт.
По его словам, российская сторона вправе ликвидировать рынок, где имели место нарушения законодательных и санитарных норм.
Алиев не считает, что закрытие Черкизовского рынка вызовет массовое возвращение азербайджанцев на родину. «Те, кто должен был вернуться, уже вернулись. На Черкизовском же рынке работали азербайджанцы, которые давно обосновались в России. Многие из них имеют там семьи, их дети обучаются в российских образовательных учреждениях. Как бы им трудно ни было бы, уровень жизни в России все равно выше, чем в Азербайджане», - резюмировал эксперт Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте