Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каха Кацитадзе: «Эта власть скоро уйдет»

Автор: Ирма Чапидзе, Тамта Карчава

Эксперт Каха Кацитадзе считает, что пришедшие на волне «революции роз» власти Грузии полностью исчерпали себя. «Они сделали пугало из России, для того, чтобы свалить на нее все свои неудачи», - заявил Кацитадзе в интервью изданию.
«Мтели квира»: - В течение 100 дней общественность Грузии выражала свой протест против нынешней власти прямо на улице. На Ваш взгляд, что можно считать положительной и негативной сторонами этого движения?
К. К.: - Положительным было то, что этот протест привнес в наше общество качественные изменения. Произошли необратимые перемены, мы все изменились без всяких вождей, новых спасителей и революции. Отрицательным моментом можно считать то, что до сих пор не видно альтернативы (Саакашвили – ПП).
«Мтели квира»: - Представители власти утверждают, что за спиной оппозиции стоят интересы России… Насколько обоснованы такие заявления?
К. К.: - Тут нам придется вспомнить, что такие заявления делает власть, которая два раза приглашала в Грузию Иванова (экс-министр иностранных дел, сектретарь Совета безопасности РФ – ПП), получала миллионы от руководителя Российских железных дорог.
Что касается оппозиции, то в ее действиях я не вижу никакого российского следа. Конечно, Москва пытается использовать создавшуюся ситуацию в свою пользу. Но глупо говорить, что Россия направляет действия оппозиции, мысли людей. Я утверждаю, что наша власть прогнила насквозь, она неадекватна с той же военной точки зрения. Россия забрала 65 танков. Позор для Грузии, что где-то в Московской области устроена выставка отнятых у нас танков. Разве разговор об этом дает основания утверждать о присутствии российского следа? Неужели кто-нибудь действительно верит, что народ голодает из-за того, что на улицах Тбилиси оппозиция поставила импровизированные тюремные камеры?
«Мтели квира»: - Как Вы считаете, существует ли реальная угроза повторения военной агрессии со стороны России, избавила ли нас от нее встреча Обамы и Медведева?
К. К.: - В этом аспекте встреча действительно сыграла положительную роль, но эту угрозу наши власти изначально преувеличивали. Они делают из России пугало, чтобы все свои неудачи свалить на нее. Если бы мы с нашей властью жили в Южной Америке, вместо России нас бы пугали Бразилией.
Конечно, в процессах последних лет Россия сыграла исключительно негативную роль. Но истоки зла у нас следует искать здесь же. Россия, естественно, использует это зло. Вероятность возобновления конфликта я оцениваю как очень низкую. Однако не исключаю, что его спровоцирует сама грузинская сторона. Вообще, поведение нашей власти невозможно прогнозировать. Например, почему был взорван мост на подступах к Мамисонскому перевалу?
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте