Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США не пойдут на конфронтацию с Россией

Автор: Рахид Джафарли

Визит вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию вызвал пристальный интерес в Азербайджане. В Киеве и Тбилиси Байден выразил поддержку независимости Украины и Грузии и демократии в этих республиках, что было расценено как сигналы Москве о том, что указанные постсоветские страны находятся под защитой США.
Однако, по мнению заместителя председателя партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) Али Оруджлу, вояж Байдена был продиктован отнюдь не соображениями поддержки США демократии на постсоветском пространстве. На взгляд политика, специальная миссия Байдена связана с факторами геополитической борьбы между США и Россией. Точнее, с тенденцией к их примирению. Администрация Барака Обамы взяла курс на то, чтобы достичь взаимопонимания с Россией, а это вызывает настороженность в Европе, да и на постсоветском пространстве.
Поэтому после визита Обамы в Москву Байден был направлен в Киев и Тбилиси, чтобы успокоить правящие там антимосковские режимы.
С другой стороны, считает Оруджлу, политика США на постсоветском пространстве отнюдь не связана с заботой о демократии. Если Вашингтон так печется о демократии, то почему в отношении Азербайджана проводит совершенного другую политику? Ответ на этот вопрос очевиден. Любой шаг США отнюдь не связан приверженностью к демократическим ценностям, а обуславливается национальными интересами Америки. К примеру, в Азербайджане США ради своих энергетических целей и интересов в области безопасности полностью закрывают глаза на нарушение норм демократии и прав человека. Сегодня (политическая – ПП) конъюнктура побуждает Бадена делать такие заявления, а завтра он может говорить совершенно другое. Поэтому вряд ли стоит рассматривать заявления Бадена в Тбилиси и Киеве как попытку, что-то объяснить России.
Ясно одно: на сегодняшний день США не заинтересованы в дальнейшей эскалации напряженности отношениях с Россией. С одной стороны, это связано с последствиями глобального финансового кризиса. С другой стороны, партнерство с Россией важно для США, так как оно влияет на доставку грузов в Афганистан с целью поддержания там международной антитеррористической операции. Более того, США вынуждены пойти на компромисс с Россией и приостановить реализацию своих планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.
«Заявления Бадена в Киеве и Тбилиси – не более чем риторика, и в ближайшей перспективе США вряд ли пойдут на конфронтацию с Россией ради Украины и Грузии», - считает заместитель председателя ПННА Али Оруджев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте