Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские выгнали абхазских «пограничников»

Автор: Эка Басилая

Все дороги, связывающие Гальский район с Зугдиди, уже контролируют российские войска, действующие на основании закона, принятого т. н. парламентом Абхазии. 600 абхазских пограничников остались без работы. В связи с принятием этого закона, в центре Сухуми прошла акция протеста, но местная Служба безопасности быстро разогнала ее участников. Закон остался в силе, а российские оккупанты взяли в свои руки контроль над административной границей вдоль (реки) Ингури.
После этого оккупанты начали устанавливать «русский порядок». Они перекрыли все дороги, ведущие из Гали в Зугдиди, за исключением моста через Ингури. По заявлению русских, единственный контрольно-пропускной пункт будет действовать именно здесь, что облегчит контроль и поможет пресечь коррупцию. За переход через «границу» установлен официальный тариф в размере 25 лари (16 долларов). Зато русские берут на себя ответственность за обеспечение безопасности населения.
В рамках этого «порядка» за незаконное пересечение границы уже задержали 25 человек, которые пытались перебраться через Ингури на двух автобусах.
«Задержанные и перевозимый ими контрабандный товар переданы сотрудникам Службы безопасности Гальского района», - заявили в пресс-службе представительства Федеральной службы безопасности России в Абхазии. По той же информации, задержанные пытались перевезти через границу продукты питания.
Находящаяся в изгнании министр здравоохранения Абхазии Далила Хорава распространила заявление о том, что в Гальском районе возникли проблемы медицинского характера. Больные лишены возможности обращаться к врачам в Зугдиди. «Оккупанты пытаются превратить эту территорию в буферную зону, изолировать грузинское население так, чтобы оно не смогло покинуть территорию Абхазии. Это им нужно для того, чтобы показать международной общественности, что грузинское население сохраняет свое жилье в Абхазии и свыкается с тем, что Абхазия является независимой республикой», - сказала министр.
По ее же словам, с точки зрения безопасности, грузинское население Гальского района по-прежнему находится в тяжелом положении. Русские их не то что защищают, а напротив, теперь уже сами обирают людей на таможне и грабят их вместо абхазского криминала.
По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, помимо моста через Ингури, имеются еще тридцать переходов, некоторые из которых представляют собой простые тропинки. Дело в том, что жителям отдельных сел Гальского района для того, чтобы добраться до моста, приходилось проходить пешком почти 25 километров, поэтому им были нужны пешеходные тропы. Но сейчас русские заставляют всех пользоваться единственным переходом, чтобы облегчить контроль. «Это, видимо, им нужно для безопасности. Хотя несколько дней назад у села Набакеви на левый берег реки переходили даже маршрутные такси.
Русские обещают, что обеспечат безопасность местных жителей и искоренят коррупцию на таможне, введут фиксированный налог, который составит 25 лари и, мол, никаких нападений на население не будет. Я лично не располагаю информацией о том, что в последнее время были такие нападения. Ситуация остается такой, какой она была до войны (в августе прошлого года – ПП)», - сказал эксперт.
Руководитель функционирующего в Тбилиси информационного центра Абхазии Рауль Кирия: «Русскими Абхазия полностью изолирована от внешнего мира. Нам известно, что т.н. абхазская милиция и те вооруженные группировки, которые контролировали прилегающую к Ингури территорию, разоружены. Пропускной пункт контролируют только оккупанты, они и берут деньги у грузинского населения. Конечно, грузинское население находится в очень тяжелом положении, поскольку оно оказалось в изоляции, не имея возможности перебраться в Зугдиди. В самой Абхазии очень напряженная обстановка. Даже абхазы выражают протест против (действий – ПП) оккупантов, поскольку они лишили их возможности свободно передвигаться. Народ в Абхазии в состоянии мятежа, но бояться выражать протест вслух, опасаются, что арестуют или вовсе уничтожат физически.
На переговорах в Женеве грузинская сторона поставила вопрос о защите прав проживающих в Абхазии людей. Абхазская и грузинская стороны даже достигли определенного соглашения, и в Гали встретились члены группы, работающей над вопросами безопасности. Однако пока это соглашение остается на бумаге, а практически ничего не делается».
Что происходит в Абхазии и почему абхазская сторона позволяет русским осуществлять тотальный контроль?
Мамука Арешидзе: «В Отобая и других селах абхазских пограничников даже заставили разобрать принадлежавшие им строения, их просто выгнали оттуда. Практически абхазские пограничники выведены из всех зон. Остались только 200 человек, которые контролируют территорию, прилегающую к реке Псоу, и северное направление в горах. С южного и юго-восточного направлений убрали всех абхазских пограничников, приблизительно 600 человек остались без работы. В первые дни этой кампании имели место инциденты, но теперь все стихло, поскольку абхазские власти поддерживают тот документ, который они подписали и ратифицировали в парламенте. Это дискриминационный документ. По всему видно, что русские готовят эти территории – Абхазию и Южную Осетию – для себя. Они будут иметь номинальную независимость. Русским нужно разместить военные базы, чтобы обеспечить полную безопасность, но они не доверяют своим союзникам ни в Сухуми, ни в Цхинвали. Объективно, с военной точки зрения, им действительно нельзя доверять. Поэтому русские взяли в свои руки все бразды правления. Абхазы оказались в ужасном положении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте