Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война или шантаж?

Автор: Вардан Григорян

Очевидно, что карабахско-азербайджанский фронт может «вспыхнуть» лишь в том случае, если Турция (а не Азербайджан) увидит возможность выгодного для себя изменения военно-политического равновесия региона.
(…)
Однако Турция не в состоянии в одиночку взять на себя ответственность за неуправляемый ход событий на карабахско-азербайджанском фронте. Такую ответственность, теоретически, могут взять на себя либо США, либо Россия и, следовательно, только они могут быть «заказчиками» карабахской войны – прямо или опосредованно. Без поддержки одной из этих стран угрозы Баку никогда не перерастут в военные действия.
И, поскольку США и Евросоюзу война, угрожающая их энергетическим проектам, однозначно невыгодна, то совершенно очевидно, что «ключи» от мира и войны на карабахском фронте, как вчера, так и сегодня, находятся в руках России. Сегодня изолированность российских военных баз в Армении является серьезной головной болью для Москвы, которой выгоден такой вариант изменения замороженного статус-кво Карабаха, который не нарушит общий баланс региональных сил.
России выгодно получить карт-бланш на свое вхождение в регион посредством какого-либо «компромиссного» соглашения, но против такого сценария выступают не только США, но и Азербайджан. В подобной ситуации Москве остается только сохранять существующий статус-кво с целью его выгодного для себя изменения в будущем, что она и делает в последние десятилетия.
Так как пока Россия не готова к большой региональной войне, ей невыгодно переносить в зону карабахско-азербайджанского противостояния те военно-политические приемы, которые она применила в отношении Грузии. Это означает, что в настоящее время у Азербайджана нет не только какого-либо гарантированного сценария достижения успеха через начало военных действий, но и «возможностей» втянуться в серьезную провокацию. Следовательно, Баку остается попытаться влиять на переговорный процесс лишь посредством военно-политического шантажа, что в дальнейшем будет осуществляться более интенсивно.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте