Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС должна быть уничтожена

Автор: Эльчин Байрамлы

В 2012 году истекает срок аренды Россией Габалинской РЛС. По мнению военного эксперта Ильдрыма Мамедова, этот объект Азербайджану пользы не приносит. Выплата Россией же арендной платы в размере 12 млн. долларов – ничто, по сравнению с ущербом, наносимым объектом здоровью людей, проживающих в окрестных районах, и окружающей среде.
Как считает Мамедов, предложение России о совместном с США использовании объекта в обмен на отказ Вашингтона от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше не устраивает Америку. По словам эксперта, американцы и так установили в Азербайджане мобильные радары, и Габалинская РЛС им не нужна.
Согласно Мамедову, Габалинская РЛС, как система по отслеживанию запуска баллистических ракет в бассейне Индийского океана, по сути, не нужна и самой России, которая построила более модернизированную радарную систему в Армавире. Однако РЛС позволяет Москве сохранять свое военное присутствие в Азербайджане. Фактически, как полагает Мамедов, под прикрытием аренды Габалинской РЛС Россия имеет в Азербайджане военную базу, на которой служат около 4 тысяч человек.
Азербайджану же этот объект абсолютно не нужен. Прежде всего, это источник большой радиации (вероятно, имеется в виду электромагнитное излучение – ПП), в результате которой в окрестных районах очень высокий уровень онкологических заболеваний.
Информация Габалинской РЛС бесполезна для Азербайджана, поскольку ему ни к чему сведения о запусках баллистических ракет в Южном полушарии, так как страна не способна влиять на процессы в этом регионе.
Для контроля же над Арменией Азербайджану нужны радары близкого действия. То же касается контроля над Каспием. Для Баку это особенно актуально в связи с усиливающимся сотрудничеством между военно-морскими силами России и Ирана, а также возможными поставками из России в Иран грузов двойного назначения, которые могут быть использованы в ядерной программе Тегерана.
В любом случае, Азербайджану ни к чему такая громоздка РЛС как Габалинская, а нужны мобильные радары. «Габалинская же РЛС должна быть закрыта, а ее оборудование возвращено в Россию», - считает военный эксперт И. Мамедов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте