Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США передает Грузии противотанковое и противовоздушное вооружение

Автор: Тамта Карчава

По заявлению Государственного департамента США, Вашингтон готов оказывать Грузии помощь с целью углубления военного сотрудничества с ней и вооружения по стандартам НАТО. Как заявил высокопоставленный чиновник департамента Филипп Кроул, во время визита в Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден подтвердил важность взаимоотношений с Грузией и выразил готовность оказывать ей помощь в обеспечении обороноспособности.
Следует отметить, что за несколько дней до визита в Грузию вице-президента в американской прессе появилось интервью Михаила Саакашвили, в котором он заявил, что страна нуждается в современном оборонительном вооружении, вопрос поставок которого уже решен.
Следует отметить, что в январе нынешнего года Вашингтон и Тбилиси подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое подразумевает оказание (американской – ПП) помощи Грузии в деле формирования ее вооруженных сил и улучшения их оснащения.
Как и следовало ожидать, на заявление США тотчас откликнулись в Москве. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил обеспокоенность в связи с возможной передачей Соединенными Штатами Америки оружия Грузии, отметив, что в случае возвращения грузинской армии в состояние боеспособности, Москва прибегнет к конкретным мерам. Карасин не уточнил, какие меры он имел в виду.
В официальных структурах Грузии не отрицают и не подтверждают эту информацию. Руководитель аналитического департамента министерства обороны Давид Нардая заявил, что, поскольку на упомянутой встрече никто из этого ведомства не присутствовал, детали обсуждения им неизвестны.
Информацией о выделении Америкой противовоздушного и противотанкового оснащения для Грузии не владеют ни руководитель службы президента Грузии по связям с общественностью Вано Нониашвили, ни вице-спикер парламента Паата Давитая, хотя последний подтвердил, что вопрос оказания Грузии военной помощи активно обсуждается в Вашингтоне.
«На этом этапе в Пентагоне разрабатывается план оказания военной помощи вооруженным силам Грузии. Проект охватывает множество направлений, начиная с образования военнослужащих и кончая вооружением и другими вопросами», - сказал он.
Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили подтвердил, что с США ведутся переговоры о многосторонней военно-технической помощи.
«Я не сомневаюсь, что все решится положительно, но когда и как, не могу сказать. Вооруженные силы Грузии должны окончательно перейти на западные стандарты, но это не значит, что уже завтра все вооружение будет западным. Оно и сейчас смешанное. Западное вооружение хорошо по двум причинам. Не все, но большинство видов этого вооружения лучше. Если сравнить (винтовку) М-4 и автомат Калашникова, последний прост и долговечен, но точность его прицела ниже по сравнению с М-4. Хотя есть определенные виды оружия, в которых Россия сохраняет высокий уровень (качества), но в целом целесообразно перейти на западное вооружение. У нас есть стратегические партнеры в лице стран-членов НАТО, совместимость с которыми необходима для нашей безопасности», - сказал Давид Дарчиашвили.
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе: - На сегодня в вооруженных силах Грузии преобладает вооружение советского типа. Почему-то к этому пристегнута и ментальность. Конечно, имеются отдельные фрагменты, те же американские вертолеты, но пока они не делают погоду. Мы не можем сказать, что наши вооруженные силы уже перешли на калибр НАТО, хотя очень важно, чтобы они это сделали. Мы продолжаем закупать вооружение на Украине. А это устаревшее наследие Советской Армии. Если же американская сторона готова передать нам современные системы противовоздушной обороны и противотанкового оружия, грузинские власти должны опровергать эту информацию хотя бы на уровне заявлений, иначе это может усилить напряженность, а Россия получит возможность использовать данный факт в информационной войне против Грузии в Европе.
Прежде чем купить или получить в подарок какое-либо вооружение, надо его изучить, чтобы хотя бы на теоретическом уровне иметь представление об его применении. Любая военная техника сама не действует, ее эффективность создают вооруженные силы.
По мнению эксперта по вопросам политики и безопасности Ираклия Сесиашвили, «конкретная помощь со стороны Америки в деле усиления противовоздушной и противотанковой систем (Грузии) вполне реальна. Но эти позиции должны быть учтены в долгосрочных проектах с тем, чтобы, с одной стороны, обеспечить их оптимальное размещение и подготовку соответствующих специалистов, а, с другой стороны, слишком энергичная военная помощь за короткое время может обострить отношения с Кремлем.
«Мне известно, что после окончания войны велись переговоры в связи с оказанием помощи Грузии. Хотя это не значит, что вооруженные силы Грузии переходят на американское вооружение, но это уже шаг вперед. На сегодня в наших вооруженных силах преобладает российское вооружение, у нас очень мало современных технических средств», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте