Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Призыв президентов США, Франции и России не способствовал результативности встречи Саргсян-Алиев

Автор: Акоб Чакрян

(…)
Как и ранее в таких случаях, перед последней встречей (президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве – ПП), Минская группа ОБСЕ, Евросоюз, официальные Вашингтон и Москва выразили надежду на то, что она будет способствовать урегулированию Карабахского конфликта, стороны сблизят свои позиции, придут к соглашению по основополагающим принципам, а в ходе встречи будет зафиксирован серьезный прогресс. Таким образом, вновь создалось впечатление, что урегулирование конфликта уже близко. Тем более что за 7 дней до встречи Саргсян-Алиев, 10 июля президенты США, Франции и России (в рамках саммита «Большой восьмёрки» в Италии – ПП) призвали стороны к урегулированию Карабахского конфликта согласно основным «Мадридским принципам».
Призыв Обамы, Саркози и Медведева стал основанием для общественно-политических кругов Армении считать, что существуют предпосылки урегулирования Карабахского конфликта, следовательно, президент Серж Саргсян в Москве пойдет на уступки Алиеву, международные силы навяжут ему рамочный договор, закрепляющий эти уступки, и армянская сторона сдаст азербайджанцам прилегающие к Нагорному Карабаху освобожденные районы.
(…)
Однако здесь существует ещё одно обстоятельство. Это непримиримая борьба ЕС с Россией (посредством США и Франции) за влияние на Южном Кавказе, а также стержневая роль Нагорного Карабаха в этой борьбе. Эта роль невольно придает основополагающий характер и инициативам по урегулированию Карабахского конфликта, открывая перед страной-инициатором широкие перспективы влияния на Южном Кавказе, и, в случае урегулирования, превращая ее в доминанту.
Поскольку для каждой из борющихся сторон (России, США и Франции – ПП) влияние на Южном Кавказе любого конкурента неприемлемо, то их должен интересовать успех собственной инициативы, а не урегулирование конфликта. Это означает, что, если разрешение Карабахского конфликта станет реальным по инициативе одной из конкурирующих сторон, то две другие будут противиться этому для того, что бы та не усилила свое влияние на Южном Кавказе.
Вот почему перед каждой встречей президентов Армении и Азербайджана США, Франция и Россия призывают стороны достичь соглашения по принципиальным вопросам урегулирования данного конфликта, оптимистически заявляют о том, что конфликт будет урегулирован в ближайшие месяцы, в крайнем случае, в будущем году. Однако ни их призывы, ни оптимистические заявления, ни даже их так называемые «усилия» относительно ближайшего урегулирования, на переговаривающие стороны влияния, как правило, не оказывают.
В этом плане не стала исключением и последняя встреча Саргсян-Алиев. Главным ее результатом, тем не менее, стало очередное проявление доброй воли. Таким образом, призыв президентов США, Франции и России от 10 июля не только не способствовал результативности переговоров, но и стал причиной разжигания страстей в общественно-политических кругах Армении и Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте