Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мадридские» принципы: взгляд из Баку

Автор: Пресс-папье

Официальный Баку удовлетворен ходом переговоров по Карабахскому урегулированию на основе «Мадридских принципов», выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«Предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана», - заявил президент Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие 2009 года. По его словам, позиция Азербайджана однозначна и неизменна и опирается на нормы международного права.
«Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а все захваченные земли освобождены от оккупантов. Те, кто проживают в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые возвратятся туда, должны жить в условиях автономии», - сказал Алиев. На его взгляд, «если армянская сторона учтет реальную ситуацию, проанализирует и примет во внимание растущие возможности Азербайджана – и военные, и экономические, и политические, и дипломатические успехи, то вопрос может быть решен в скором времени».
Как отметил Алиев, «мирное соглашение, во-первых, должно быть справедливым, а, во-вторых, опираться на международные нормы, и территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена в полном объеме». «Считаю, что предложения, которые имеются на столе переговоров, позволят решить этот вопрос в той форме, о которой я сказал», - подчеркнул президент Азербайджан.
Ранее президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на саммите «Большой восьмерки» выступили с заявлением о принципах урегулирования карабахского конфликта.
Буквально за неделю до этого глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести в субботу» изложил видение Баку решения Карабахской проблемы, основывающееся на указанных принципов. Сенсационной новостью в интервью Алиева стало согласие Баку на освобождение на первом этапе 5 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. До сих пор Баку настаивал на освобождении уже на этой стадии всех семи районов.
«Речь идет о поэтапном выводе армянских войск с оккупированных территорий за пределами Нагорного Карабаха. То есть, на первом этапе, сразу же после подписания соглашений осуществляется вывод из пяти районов (Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского, Зангиланского – ПП). Из двух районов, которые как бы находятся между Арменией и Нагорным Карабахом – Кяльбаджарский и Лачинский районы, – с учетом именно географии этих районов предполагается обеспечить вывод армянских сил через пять лет после вступления в силу соглашения. Мы считаем, что это компромиссный срок. Наверное, необходимо в той зоне обеспечить больше мер безопасности с тем, чтобы ни у кого сомнений не было в миролюбивом характере обеих сторон», - сказал Алиев.
Вместе с тем, он подчеркнул, что вывод войск из указанных районов не будет увязываться с какими-либо другими условиями, включая окончательный статус НК. Это, согласно Алиеву, нашло свое отражение и в предложениях Минской группы ОБСЕ.
В то же время, Алиев сделал второе важное заявление – о согласии Баку на предоставление транспортного коридора для прямого наземного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией.
«Что касается, опять же, вопроса статуса Нагорного Карабаха, на первом этапе может быть согласован механизм временного статуса, а вопрос об окончательном статусе будет решен тогда, когда стороны об этом договорятся. Это может быть и через год, может быть через 10 лет, может быть через 100 лет, а может быть, никогда. Это покажет время», - сказал президент Азербайджана.
Таким образом, глава Азербайджана, исключая возможность предоставления независимости Нагорному Карабаху, в то же время гарантирует признание за НК временного статуса на бесконечно долгий период в обмен на освобождение 7 районов (5+2) вокруг НК.
Примечательно, что это заявление Алиева прозвучало буквально накануне визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (РФ) и намечавшихся на 17-18 июля встречи президентов Азербайджана и Армении в Москве.

Если официальный Баку в последнее время демонстрирует удовлетворение ходом переговорного процесса, то, независимые эксперты и оппозиционные деятели критически и скептически относятся к перспективе урегулирования на основе «мадридских» принципов.
При этом основные нарекания вызывают разновременность освобождения оккупированных территорий вокруг НК и неясность вопроса определения окончательного статуса региона путем «волеизъявления». В этой формулировке в Баку усматривают угрозу проведения референдума в НК, который из-за демографического состава населения неизбежно приведет к отторжению региона от Азербайджана.
«Опять на повестке – вопрос о референдуме. Однако Конституция Азербайджана не предусматривает проведение референдума на отдельно взятой части страны. Референдумы могут быть общенациональными», - считает политолог Расим Мусабеков. На его взгляд, «Азербайджан никогда не пойдет на перекройку своей Конституции».
Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде считает, что «мадридские» принципы не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана». «Посредники пытаются скрестить принципы самоопределения наций и территориальной целостности, но при этом не осуждают факт оккупации азербайджанских земель», - полагает Гулузаде.
Член оппозиционной депутатской группы «Мусават» парламента Азербайджана Панах Гусейн по поводу «смягчения позиции» официального Баку по карабахскому вопросу настроен критически. На его взгляд, «в последних выступлениях президента Азербайджана нет прежней твердости и решимости освободить оккупированные территории любыми средствами». В этом Гусейн усматривает «неоправданные односторонние уступки» азербайджанской стороны. Он считает необходимым консолидацию общества против «пораженческого мира».
Лидер партии «классического» Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу призывает создать Движение национального сопротивления «мадридским» принципам.
Против них выступают и азербайджанские исламисты. «Этот вариант урегулирования приведет к юридическому оформлению аннексии азербайджанских территорий», - считает председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов. А бывший председатель этой партии Гаджиага Нури предупредил, что «если власти Азербайджана не будут воевать с противником, то им придется сражаться со своим народом, не приемлющим пораженческого мира».
Против «мадридских» принципов категорически выступает также Организация освобождения Карабаха, в которой представлены вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и выходцы из региона. Члены этой организации уже провели ряд акций протеста в Баку и регионах страны в форме небольших пикетов.
По мнению лидера одной из ведущих оппозиционных партий – «Мусават» – Исы Гамбара, «мадридские» принципы неприемлемы для Азербайджана, поскольку представляют угрозу территориальной целостности страны и ведут к независимости Нагорного Карабаха. Однако, как считает Гамбар, власти Азербайджана не рискнут пойти на подписание пораженческого мира. С другой стороны, добавил он, между державами нет консенсуса по решению Карабахской проблемы, и они всего лишь имитируют активность в переговорном процессе.
Лидер Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет также сомневается в том, что власти Азербайджана решатся провести референдум, направленный на потерю Карабаха.
Однако вряд ли в нынешней политической ситуации в Азербайджане оппозиции удастся оказать давление на власти с целью срыва возможного мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Власти, обладая колоссальными административными, финансовыми и медиа-ресурсами, практически лишили оппозицию возможности влияния на общественное мнение. Кроме того, международные центры силы, в случае готовности Баку подписать компромиссное мирное соглашение, также выразят поддержку правящему режиму в Азербайджане.
Другой вопрос – пойдут ли сами власти Азербайджана на такое соглашение?
Думается, что на большие уступки, чем это обозначил Ильхам Алиев в своих недавних выступлениях, официальный Баку не пойдет. Однако в ближайшее время, в условиях, когда армянская сторона отвергает возможность сохранения НК в составе Азербайджане, вряд ли стоит говорить о мирном соглашении, поскольку стороны, несмотря на оптимистичные заявления посредников, находятся на диаметрально противоположных позициях по основному вопросу – статусу НК. А международные центры силы не демонстрируют намерения оказывать давления на них с целью принуждения к «согласию», как это в свое время было на Балканах.
Правда, в последнее время, стало расхожим мнение, о том, что мирное соглашение возможно только при ведущем посредничестве России. Так, высказываются предположения, о том, что Москва в обмен на готовность Азербайджана поставлять ей свой «большой газ» и другие экономические привилегии согласится оказать давление на Ереван, чтобы достичь мирного соглашения, устраивающего Азербайджан и предполагающего размещение в зоне конфликта российских миротворцев. Однако такой вариант будет означать полный отказ Баку от партнерства с Западом и стратегический выбор в пользу России.
Примечательно, что в последнее время официальные лица Азербайджана неустанно отмечают активность российской дипломатии в Карабахском урегулировании. Из шести встреч, проведенных президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, четыре, в том числе, две последние состоялись в России.
По мнению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, «несмотря на то, что последняя московская встреча президентов Азербайджана и Армении (17-18 июля) завершилась не столь оптимистично, как предыдущая в Санкт-Петербурге, надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются». Азербайджанский министр особо отметил «активность» России. В частности, он указал на личное участие Медведева и его интерес к «деталям» обсуждения. «Складывается впечатление, что президент России действительно хочет добиться подвижек», - сказал Мамедъяров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте