Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На Северном Кавказе по-прежнему стреляют

Автор: Бека Курхули

В недавней публикации в нашей газете мы предположили, что события, развивающиеся в Ингушетии, Чечне и Дагестане, могут охватить и Северо-западный Кавказ. Должен сказать, что этот прогноз в известной степени вскоре оправдался. В Кабардино-Балкарской автономной республике (Республика Кабардино-Балкария – ПП) между местными боевиками и силовиками произошло вооруженное столкновение. 29 августа у села Карагач моджахеды напали на милиционеров, засевших в блиндажах. Погиб один боевик, а трое получили ранения. Что касается российской стороны, она сообщила только о трех раненых бойцах ОМОНа.
30 августа в селе Карагач русские провели т.н. зачистку, т.е. они выместили злобу на местных жителях. Арестовали семь человек, обвинив их в сочувствии и оказании помощи боевикам. Арестованных увезли в неизвестном направлении. А через день их прямо обвинили в нападении на блокпост, объявили арестованных террористами и боевиками, а это значит, что их жизни угрожает серьезная опасность.
По распространенной информации, около села Карагач обнаружили десять боевиков. Завязалась перестрелка. Интересно, что через час российские военные и местные милиционеры вызвали подкрепление в виде живой силы и броневиков. Потом сообщили о трех убитых и нескольких взятых в плен моджахедах.
В то же время в Ингушетии, Чечне и Дагестане не прекращаются вооруженные столкновения между моджахедами и представителями официальной власти. Боевики особенно активизировались в летний период. После начала Рамадана они постоянно совершают нападения на милицейские блокпосты, государственные учреждения и российских военных. Как видно, глава Кавказского эмирата Доку Умаров выполняет свое обещание. Он говорил, что «Рамадан – самое подходящее время для джихада».
Читателю напомним, что Рамадан – мусульманский пост, который начался 22 августа.
31 августа в Дагестане боевики обстреляли милицейский блокпост у села Старый Мятлис Кизил-Юртского района, а за несколько дней до этого отряд моджахедов ворвался в районный центр Сергокала и атаковал административное здание и милицейское отделение. После мобилизации дополнительных сил отряд покинул населенный пункт.
Следует отметить, что Кизил-Юртский район Дагестана превратился в одну из горячих точек. В начале августа там обстреляли военную автомашину, в которой находились бойцы отряда российского спецназа. В результате двое военных получили тяжелые ранения. А в Ингушетии моджахеды совершили нападение на базу 503-го полка Вооруженных Сил Российской Федерации. Нападавшие применили гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Кстати, эта база подверглась нападению уже второй раз за сутки.
Как видно, помимо нападений на блокпосты, вооруженных столкновений и диверсионно-террористических операций, моджахеды широко практикуют также индивидуальный террор. По имеющимся сведениям, 30 августа в Махачкале сотрудники в собственном доме нашли офицера ОМОНа, убитого выстрелом из огнестрельного оружия. В тот же день в селе Муцалюрт (вероятно, Муцал-аул – ПП) Хасавюртского района отряд российского спецназа и милиция атаковали дом, в котором находились боевики. Перестрелка, в которой участвовала и бронетехника, продолжалась несколько часов. А когда стрельба затихла, российские военные нашли в разрушенном доме всего двух моджахедов.
То, что происходит на Северном Кавказе в течение всего лета, уже трудно назвать действиями остатков «отдельных бандформирований и террористических отрядов», которые в наших соседних республиках нарушают «стабильность», установленную там российскими силами. Все более очевидно что мы имеем дело с хорошо организованной партизанской войной против Москвы и ее марионеток. А добиться победы в партизанской войне также трудно, как найти черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.
Эту угрозу, видимо, лучше всех почувствовал президент Чечни Рамзан Кадыров, который срочно ушел в «краткосрочный отпуск» и так отправился на «отдых» и никому не сообщил о своем местонахождении. Дело в том, что всего за несколько дней до этого он получил два аудиообращения – от руководителя веденского сектора и куратора Шалинского района шейха Абу Сада. Как видно, моджахеды пообещали ему устроить «хороший и продолжительный отдых».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте