Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Используя Туркмению, Россия плетет интриги на Каспии

Автор: Рафик Исмайлов

В последнее время на Каспии усиливаются факторы военного характера. Иран и Туркмения никак не могут прийти к общему знаменателю с Азербайджаном относительно секторального деления дна моря и выдвигают притязания на нефтяные месторождения, которые Баку считает своими.
На днях президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился о создании военно-морской базы вооруженных сил этой страны. Эксперты увязывают это заявление туркменского президента с обострившимся в последние недели спором между Ашхабадом и Баку за месторождения на Каспии.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, заявление Бердымухаммедова объясняется давлением Москвы. На взгляд эксперта, ради своего господства на Каспии Россия хочет поссорить Баку и Ашхабад. После того, как Азербайджан и Туркмения окончательно рассорятся, Москва предложит посредническую миссию и обеспечит свои интересы на Каспии за счет уступок обеих сторон.
Как полагает Гулузаде, Россия будет добиваться юридического оформления свободного мореплавания своего ВМФ на Каспии и закрепления за ним роли «гаранта безопасности» на Каспии. Кроме того, она будет добиваться от сторон отказа от прокладки транскаспийских подводных трубопроводов.
По словам Гулузаде, между Азербайджаном и Туркменией спорным является фактически одно месторождение «Кяпаз». Этот спор можно легко решить путем совместной разработки. Даже Россию можно привлечь к этому проекту, но ей этого мало и она стремится установить контроль над всеми энергоресурсами Каспия.
При этом эксперт напомнил, что в 1994 году Россия всячески препятствовала подписанию контракта на разработку азербайджанских месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли под предлогом неопределенности правового статуса Каспия. Но этого она не смогла сделать и сегодня нефть с указанных месторождений поступает на мировые рынки.
«РФ и впредь вряд ли удастся обеспечить свой контроль над Каспием», - полагает эксперт. Он не верит в то, что «Россия, подстрекая Туркмению к увеличению своего потенциала на Каспии, пойдет на военный конфликт с Азербайджаном».
«Россия думает, что сможет плести интриги на Каспии. Однако это бесполезная затея», - отметил Гулузаде. Ныне, на Каспии она уже не обладает решающим словом и ей все больше приходится считаться влиянием американского фактора. Если раньше, Россия безраздельно господствовала на Каспии, то сейчас американские компании активно работают в других прикаспийских государствах – Азербайджане, Казахстане, Туркмении, участвуя в разработке энергоресурсов. Именно поэтому США не позволят, чтобы Россия, установив военное господство на Каспии, угрожала бы ее экономическим интересам. Россия должна понимать, что, нагнетая давление на прикаспийские государства, она будет иметь дело с США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте