Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Северный Кавказ: на пути к развалу России

Автор: Самвел Григорян

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и другие видные западные политики уже много лет пропагандируют идею отторжения от России Сибири и Дальнего Востока. В целях практической реализации этой идеи апробируется представленный Москве как обвинение механизм борьбы «мирового сообщества» с «ресурсным национализмом» или «ресурсным терроризмом». Национальный нефтяной совет США уже вынес приговор: «Россия – страна ресурсного национализма. Россия затрудняет доступ иностранцев к сырью».
Стержнем информационно-идеологической составляющей разработанного западными политиками и корпорациями плана отторжения от России ее восточных регионов, естественно, является «борьба за справедливость» с элементами «демократии». Один из главных идеологов плана по развалу российского государства – Мадлен Олбрайт – однажды выразила сожаление по поводу того, что Россия обладает огромными природными ресурсами. «Справедливости» требуют и в Европейском Союзе. Например, британец Мендельсон в бытность свою еврокомиссаром по торговле, заявлял: «Справедливый доступ европейских производителей к сырью, в котором они остро нуждаются, станет ключевым приоритетом политики ЕС».
Частью этой политики должно было стать вовлечение России в Международную энергетическую хартию. Чтобы не вдаваться в детали этого документа, просто скажем: подписав хартию, Россия, фактически, предоставила бы Западу свободный доступ к национальной системе трубопроводов и к месторождениям. Крест на планах борющихся за «справедливость» европейцев (за которыми беспрестанно маячат США), поставил премьер-министр России Владимир Путин, подписав в начале августа распоряжение, из которого следует что Россия официально отказывается присоединяться к Международной энергетической хартии.
Одной из отправных точек плана развала России является Кавказский регион и, весьма вероятно, проекты отделения Северного Кавказа и создания антироссийской, антирусской федерации или конфедерации в этом регионе снова появились в повестке работы западных геополитических архитекторов. Об этом наглядно свидетельствует схожесть обнародованных зарубежных планов отделения этого региона от российского государства. Один из каналов израильского телевидения отмечает, что группа израильских ученых начала готовить специальный доклад «Сценарии трансформации Кавказа».
«В политическом докладе, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана будет дана характеристика социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также будут представлены наиболее вероятные сценарии кавказского развития в ближайшие годы», - отмечалось в сообщении израильского телеканала.
По мнению аналитиков, глобальная стратегия ослабления и стагнирования России за счет создания на кавказском пространстве «управляемого хаоса» полностью разработана. Не исключено, что реализацией этой стратегии будет заниматься созданный в 1997 году в Лондоне так называемый «Транскавказский энергетический консорциум» (ТЭК). В составе этой структуры – три американские, три британские, две саудовские, две польские и одна турецкая компании. А одним из советников консорциума является… Как вы думаете кто? Ну, конечно же, Збигнев Бжезинский. Основные проекты этой структуры – добыча северокавказской нефти, в основном для ее экспорта, единое (в рамках ТЭК) управление всей нефтегазоиндустрией Северного Кавказа и Закавказья, в том числе, их трубопроводными системами и портами. И все это (по замыслу авторов указанных проектов) будет происходить на «независимом Кавказе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте