Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турецко-армянский диалог с благословения России

Автор: Рахид Джафарли

Турецко-армянские договоренности и парафирование протоколов об установлении дипломатических отношений были позитивно восприняты на Западе. Диалог между Анкарой и Ереваном приветствовали США и Франция. Примечательно, что и Россия выступила в поддержку достигнутых договоренностей и приветствовала сближение между Турцией и Арменией. Все это дает основания полагать, что катализатором интенсификации контактов между Турцией и Арменией стала именно Россия, и этот процесс запущен с ее благословения.
Дело в том, что до сих пор именно Москва не хотела сближения между Анкарой и Ереваном, что сдерживало возможности Турции, как страны-члена НАТО, по установлению своего влияния в регионе. Более того, нахождение в Армении российской военной базы и контингента пограничников мотивировалось именно необходимостью реагирования на возможные угрозы со стороны члена НАТО.
Что же произошло сейчас?
По мнению политолога Залимхана Мамедли, после августовских событий 2008 года в Грузии Армения практически оказалась изолированной от России из-за закрытия транспортного сообщения через российско-грузинскую границу. Это привело к ухудшению ее экономического положения. Поэтому, считает эксперт, Россия согласилась на улучшение армяно-турецких отношений с целью вывести своего сателлита – Армению – из экономической изоляции.
Правда, нормализация отношений между Турцией и Арменией может привести к росту влияния в регионе Анкары. Однако, по мнению политолога, для России предпочтительнее, чтобы на Южном Кавказе была активна региональная держава – Турция, нежели мировые центры силы, такие как США и ЕС.
Можно ожидать и поощрения Россией диалога между Ереваном и Баку с целью примирения двух стран и, в конечном итоге, стимулирования регионального сотрудничества между Турцией, Арменией и Азербайджаном. Для России это было бы хорошей возможностью загнать Грузию на задворки региона и, таким способом, заставить Тбилиси отказаться от прозападной политики и считаться с интересами Москвы.
Однако подобный вариант развития событий возможен, если Карабахское урегулирование пойдет под руководством России и при участии ее миротворцев. Если таких гарантий Москва не получит, то на «комплексное» примирение между Турцией, Арменией и Азербайджаном она не пойдет, поскольку это может обернуться для нее потерей всего Южного Кавказа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте