Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Войну с Россией надо заканчивать

Автор: Гера Мамулашвили

Политолог Демур Гиорхелидзе считает, что, несмотря на напряженные отношения, Грузия и Россия обязательно должны поддерживать контакты друг с другом. Тем более, как сказал эксперт в интервью изданию, последние заявления первых лиц России указывают на то, что они тоже ищут пути выхода из тупика.
«Ахали таоба»: - Как Вы оцениваете визит российских журналистов и экспертов в Грузию?
Д. Г.: - Хуже всякой напряженности в отношениях двух стран то, что их вооруженные силы противостоят друг другу. Тем не менее, контакты должны быть сохранены. Так было всегда. Даже между воюющими между собой странами могут быть неафишируемые, но реальные контакты. К тому же, каждый понимает, что рано или поздно война должна закончиться, а политическая напряженность – уйти в прошлое. Будущее наших стран и народов требует, чтобы мы привыкли и научились, если не дружить, то мирно жить друг рядом с другом. В этом смысле, думаю, любой контакт приемлем.
Конечно, одна и две встречи не принесут разрядки существующей напряженности, тем более, когда речь идет о журналистах, встрече руководителей агентств и т. д. Они, как известно, политических решений не принимают, но особенность нашего нынешнего бытия, как в России, так и в Грузии состоит в том, что мы уже не живем в советской тоталитарной стране. Именно поэтому сегодня именно они формируют общественное мнение и создают такие настроения.
Раз с обеих сторон существует желание контактов, это следует приветствовать. Власть может не приветствовать это событие, но ей не следует к нему относиться враждебно и кое-кого называть чьим-то агентом. Это естественный процесс. Нельзя выступать против естественных процессов, тем более что такой шаг власти ничего позитивного не даст. Власть может считать, что ничего не происходит. В государстве имеются определенные механизмы контроля и эти люди совершенно безопасны для тех, кто опасается, что они могут навлечь на нас беду. Сегодня нам надо решать свои проблемы, у русских тоже немало собственных проблем. Поэтому нам не следует создавать друг другу дополнительные трудности.
«Ахали таоба»: - В чем состоит непосредственная мотивация этого визита?
Д. Г.: - Надо глубже проанализировать последние заявления первых лиц России. По всему видно, что они ищут какие-то пути выхода из тупика. Если мы учтем эту реальность, то получим соответствующие механизмы. Без стран – наших друзей и стратегического партнера мы сегодня не сможем урегулировать отношения с Россией. Они настолько испорчены, что на фоне сегодняшних настроений добиться какого-либо результата невозможно. Поэтому необходимо искать другие пути решения проблемы.
Наша цель очевидна и ясна – мы хотим восстановить то, что является собственностью Грузии, как исторически, так и юридически. Что касается позиции нашей власти в этой ситуации, понятно, что первое лицо страны может делать какие-то заявления, давать резкие оценки. Это потому, что его положение и ситуация в стране таковы, что сегодня он не может быть голубем мира. Если мы спокойно относимся к нашим болячкам и готовы, как говорится, к добрым отношениям, выходит, что реально мы признаем свои проблемы. Запад тоже внимательно следит за всем этим.
Но позиция первого лица страны не значит, что и другие высокопоставленные лица в исполнительной власти, особенно, министр иностранных дел должны строить все свои выступления в деструктивном тоне. А ведь эти его выступления просто несерьезны. Он использует лексику, которая неприемлема для министра иностранных дел. Президент имеет свою функцию, а члены правительства – свои. Нельзя играть роль маленького президента, это абсолютно неприемлемо и вредно для страны, для конечного результата.
Надо учитывать, что за последнюю неделю со стороны Москвы прозвучали какие-то намеки. Это обращение со стороны первых лиц России сделано не столько в адрес грузинских властей, сколько для Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, намек на то, что эти вопросы надо решить. Практически русские предлагают начать обсуждение указанных проблем на международном уровне.
Нынешний визит российской делегации следует рассматривать в этом контексте, хотя ей пришлось столкнуться с определенными преградами. Любой прибывший к нам журналист не сможет создать нам проблемы, что бы он ни написал. Не в том положении сейчас наша страна, чтобы ее смог свалить какой-либо журналист. Для меня единственным критерием оценки любого шага сотрудников департамента пограничной службы, каждого должностного лица страны состоит в том, насколько он соответствует достижению поставленной цели. Если я вижу, что острые заявления дают результат и есть моменты, когда они необходимы, тогда это оправдано. А если мы слушаем члена правительства, который делает поверхностные заявления и этим бравирует, такой подход неприемлем, поскольку нас интересует результат, а не самолюбование кого-то на вечернем телеэкране.
«Ахали таоба»: - Какими рычагами владеют члены прибывшей к нам делегации для оказания влияния на власть России?
Д. Г.: - Очень большими. Конечно, они не принимают политических решений, не имеют голоса при непосредственном принятии решений во властных структурах, но они создают соответствующий фон. В свободном обществе журналист наделен широкими функциями. Он не должен быть слугой власти или какой-либо политической группы, а должен защищать интересы всего общества. В Грузии гипертрофированно представляют роль российских средств массовой информации, когда утверждают, что они целиком подчинены Кремлю. Конечно, там есть самоконтроль и самоограничение, но это в основном свободная пресса. Контроль над прессой в нетоталитарной стране немыслим. Власти могут контролировать десятки изданий, телеканалы, но они никогда не смогут перекрыть все то, что называют свободной прессой и телевидением. Прогрессивная пресса всегда ориентирована на позитивный результат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте