Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

История повторяется

Автор:

«Я не исключаю, что мы в ближайшее время можем предпринять какие-то шаги, хотя бы ради освобождения ваших нескольких оккупированных районов, и дать вам четкую гарантию, что Россия никогда не признает Карабах», - заявил на днях в интервью одному из азербайджанских информационных агентств российский политолог Александр Дугин, известный как один из главных идеологов Кремля, к чьим советам прислушиваются Дмитрий Медведев и Владимир Путин. О такой поддержке Азербайджану он заявил в контексте возможной потери Россией влияния на Южном Кавказе.
«Россия может потерять Южный Кавказ», - сказал Дугин, обосновав свою мысль нынешними процессами в переговорах по Нагорно-карабахскому урегулированию и в армяно-турецких отношениях. «Вашингтон, инициируя армяно-турецкое сближение, по сути, уводит Армению из-под влияния Москвы», - заметил кремлевский политолог, заявив, что для предотвращения этого Россия должна по-возможности сблизиться с Азербайджаном. По словам Дугина, «Во всех случаях, Азербайджан – самая крупная страна на Кавказе, и без него вряд ли американцы смогут окончательно утвердиться в регионе». В то же время, естественно, он негативно оценивает развитие армяно-турецких отношений.
«Вашингтонские стратеги, заставляя Турцию открыть границу, хотят вырвать Армению из-под российского влияния и единолично утвердиться в регионе. Хотя на словах мы поддерживаем это сближение, но оно не в наших интересах. С другой стороны, помешать этому процессу – выше наших сил», - утверждает российский политолог.
Можно, конечно, не воспринимать его слова всерьез, можно даже сказать, что азербайджанцы купили этого аналитика (такую характеристику (ситуации – ПП) армянские СМИ уже успели дать). Однако суть вопроса от этого не меняется. Наш стратегический партнер – Россия – почти во всех судьбоносных моментах истории традиционно «кидала» Армению. И сегодня исключить такую возможность, означает игнорировать уроки истории, как принято говорить и как обычно поступают армяне. Так что стоит серьезнее отнестись к словам Дугина, которые в недалеком будущем могут стать обоснованием российской политики в отношении Армении. История имеет свойство повторяться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте