Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На пороге новой газовой войны

Автор: Ромик Арутюнян

То, что президент России Дмитрий Медведев должен был отклонить предложение украинской стороны о пересмотре газового договора, подписанного Российской Федерацией и Украиной всего полгода назад, было, по сути дела, не только предсказуемо, но и логично. То, что после затяжного российско-украинского «газового» конфликта этот документ был подписан благодаря колоссальным и многосторонним усилиям, означало, что повторить подобный путь будет не только крайне сложно, но и практически невозможно. Однако официальный Киев здесь имеет свою точку зрения, которая, не исключено, уже к 1 января 2010 года вызовет у европейских потребителей острое дежа-вю.
То, что с первого дня будущего года поставки российского газа в Европу могут прекратиться, по существу стало ясно из прозвучавшего на днях заявления советника президента Украины Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Солоковского. По его словам, если договор между Россией и Украиной не будет пересмотрен, под вопросом окажется нормальное функционирование украинской компании «Нафтогаз», вследствие чего Европа, по всей вероятности, лишится газовых поставок.
Более того, Соколовский утверждает: то, что российский президент желает и в дальнейшем строить свои отношения с Украиной в рамках подписанного договора, доказывает неконструктивность позиции российской стороны и, следовательно, на плечи Москвы ложится вся тяжесть ответственности за дальнейшее развитие событий.
В качестве другого ответственного за создавшуюся ситуацию ответственного лица представитель Ющенко назвал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая, по его словам, подписала договор, противоречащий национальным интересам Украины.
По сути дела, это всего лишь прелюдия к тому, что в Украине принято называть выборами (выборы президента в этой стране намечены в январе 2010 года – ПП), и сегодня президент Ющенко пытается перейти в наступление, обвиняя премьера Тимошенко и ее московских «покровителей» во всех накопившихся в стране проблемах. А проблемы на Украине действительно растут как снежный ком.
(...)
Трудно было предположить, что газовая сделка с Россией может стать и, судя по всему, станет гвоздем этого конфликта, так как речь в данном случае идет не только о том, чтобы «укусить» друг друга, а об энергетической безопасности Европы. Пожалуй, понимая это, Украина сделала России невыгодное для той предложение, а когда получила отказ, на весь мир заявила о своей невиновности, в то же время пригрозив не только повысить транзитную цену на российский газ в пределах 50-80%, но и, в случае неполучения денег, вообще прекратить транспортировку «голубого» топлива через свою территорию. А это уже нешуточная угроза.
Если в начале прошлого года российско-украинская «газовая» война нанесла той же Москве материальный ущерб в несколько миллиардов долларов, а в ряде европейских стран она стала причиной объявления чрезвычайного положения, то в случае повторения этой истории последствия будут гораздо более тяжелыми. Дело в том, что финансово-экономический кризис «отредактировал» доходные и расходные статьи бюджетов всех стран мира, нанес болезненный удар, как по России, так и по тем странам, которые получают российский газ транзитом через Украину.
Следовательно, если год назад, как россияне, так и, скажем, большинство стран Восточной Европы, сравнительно легко перенесли украинские «фокусы», то на этот раз их последствия могут быть просто губительными. Причём, речь идет о тех государствах, которые, хотя и являются членами Евросоюза, однако находятся в этой структуре на правах «бедных родственников» (Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия) и, судя по прошлогоднему опыту, не имеют перспектив на получение какой-либо помощи. То есть получается, что в данный момент Украина угрожает не конкретно России, а названным государствам-членам НАТО, и такой шаг едва ли будет долгое время оставаться без ответа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте