Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заказ на борьбу с Патриархом пришел из России

Автор: Шорена Коцоцашвили

Лидер Народной партии Грузии Мамука Гиоргадзе считает, что нынешнее противостояние между властями Грузии и России носит мнимый характер, они вместе делают все для того, чтобы независимое грузинское государство не состоялось. Поэтому, сказал он в интервью изданию, как Москва, так и официальный Тбилиси яростно борются против патриарха Грузии, огромный авторитет которого не позволяет им реализовать свои грязные замыслы.
«Ахали таоба»: - Как Вы оцениваете последние шаги грузинских властей и лично президента страны?
М. Г.: - Сегодня наши власти предпринимают шаги, которые обычно делает победившая сторона для окончательного уничтожения противника, лишения его всех ресурсов.
Саакашвили не считает Грузию своей страной, он смотрит на нее, как на возможность приобретения большого влияния. Исходя из этого и благодаря недееспособности оппозиции, он получил возможность перейти в контрнаступление, приняв такие решения, которые направлены против нашей государственности. Грузинские власти решили нанести удар по грузинской апостольской церкви.
Мы не раз заявляли, что отношение к церкви со стороны властей прямо зависит от их состояния. Если им приходится защищаться от оппозиции, они тотчас заигрывают с церковью, но как только немного оправятся, сразу меняют тактику, поскольку видят, что по многим вопросам, церковь выступает против них.
Сегодня у нас превалирует большевистский стиль правления, идеология которого в корне противоречит православию. Вообще, существование такого института, который считается властями главным идеологическим противником, рейтинг которого высок, тем более, высок уровень подготовки духовных лиц и рост паствы, мешают властям реализовать свои грязные замыслы. Саакашвили, в сущности, выразитель пророссийской ориентации, который лицемерно прикрывается западными ценностями. Процесс, протекающий в отношениях между властями Грузии и России, фактически, представляет собой большой спектакль, где разыгрывается противостояние из-за расхождений в вопросе политической ориентации. На самом же деле мы имеем дело с беспринципным сотрудничеством. Так было с самого начала, когда с помощью Москвы Саакашвили оказался во главе государства. Можно вспомнить немало фактов, начиная с передачи чеченских боевиков и кончая вручением России целого региона, к тому же так, чтобы у Москвы был аргумент против Грузии. Этот спектакль расшифровывается благодаря позиции Грузинской православной церкви.
«Ахали таоба»: - Расшифровывается?
М. Г.: - Спокойная и, что самое главное, основанная на любви политика единства грузинского и русского народов, которую вопреки желанию российских и грузинских властей, проводит Его святейшество и вся Грузинская церковь, мешает этому спектаклю. Саакашвили и Путин не приемлют такой политики. Поэтому они всячески стараются исключить ее (церковь – ПП) из процесса урегулирования российско-грузинского конфликта.
Мы помним инцидент, связанный с селом Переви (уход российских войск из села Переви Сачхерского района после визита Патриарха (всея) Грузии в Москву и последующее занятие его через несколько дней – ПП). Практически официальная Москва не смогла отказать Его святейшеству, но после его прибытия в Тбилиси сорвала выполнение вроде бы достигнутого соглашения. Очевидно, что российские власти не хотят урегулирования конфликта, поскольку, если это произойдет, то Москва не сможет бомбить территорию Грузии. Ей нужен аргумент, чтобы отнять у нас Абхазию и Цхинвали. Если же победит политика мира и любви, тогда она лишается этого аргумента. Я глубоко убежден, что заказ на борьбу против Патриарха пришел из России. Именно поэтому у нас так активизировалась эта борьба, для них неприемлемы грузинское национальное сознание и попытки реализации грузинского политического интереса, чего добивается наша церковь. Кое-кто смеет осуждать главу Грузинской церкви, когда он говорит о мирном сосуществовании с Россией. Это – заказ Москвы.
«Ахали таоба»: - Но ведь об этом говорят депутаты грузинского парламента!..
М. Г.: - Саакашвили вместе с Россией – против установления нормальных отношений, поскольку их устраивает только конфликт, в условиях которого он (Саакашвили – ПП) сможет сдать России всю Грузию. В этом ему главную помеху создает именно Патриарх. Потому с таким остервенением церковь поливают грязью, но представители духовенства поняли это и не позволили вовлечь себя в эту дискуссию.
«Ахали таоба»: - Но Саакашвили все представляет так, будто он борется против интервенции России?
М. Г.: - Это лицемерие. Для борьбы против России существует множество методов. Саакашвили давно мог аннулировать статус (российских – ПП) миротворцев, которым был наделен российский военный контингент. В этом случае, в августе прошлого года русские не смогли бы стрелять в нас на законном основании. Это право им предоставил именно Саакашвили. Выходит, что он на словах противостоит России, а в действительности – служит ей. Всем известно, что закупленное за рубежом вооружение, в котором Россия очень была заинтересована, но не могла купить, (российские военные – ПП) вывезли из Грузии даром. Чем это можно объяснить – незнанием или предательством? Именно поэтому для Саакашвили неприемлема позиция любого здравомыслящего человека и, в первую очередь, Его святейшества. Потому они выступают так яростно против всех тех мирных инициатив, которые исходят от Патриарха.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте