Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайна досрочного возвращения Ильхама Алиева из Актау

Автор: Ф. Мамедов

В ходе переговоров президентов России и Туркмении в Ашхабаде результатов достигнуто не было. О возобновлении подачи туркменского газа в Россию стороны договориться не смогли. Ашхабад и Москва не сошлись в цене газа, продаваемого «Газпрому». Однако, по утверждение помощника президента РФ Сергея Приходько, президенты вопросы ценообразования на газ вообще не обсуждали.
Поставки туркменского газа в РФ были прерваны в апреле этого года, когда Россия без предупреждения снизила объем забора топлива, что привело к аварии на трубопроводе. Хотя последствия аварии были устранены еще в мае, Туркмения стала использовать инцидент как повод для укрепления своих позиций на переговорах с Россией.
Ашхабад в последнее время все более уверенно проводит политику диверсификации экспорта газа. В то время как Туркмения работает над направлениями экспорта газа в Китай, Индию, Пакистан, она от обязательств по долгосрочному сотрудничеству с Россией уклоняется.
Перед визитом Медведева в Ашхабад сообщалось о намерении России добиться договоренности о поставках туркменского газа «Газпрому» на 25 лет и зафиксировать это межправительственным соглашением. Однако такой результат не был достигнут. Туркмения уклоняется от дачи прямых ответов России. И в то же время Ашхабад заявляет о намерении принять участие в газотранспортном проекте Nabucco в обход РФ. Но, оспаривая месторождения в центре Каспия с Азербайджаном, Туркмения может осложнить свое участие в данном проекте.
Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не принял приглашения Бердымухаммедова и не поехал вместе с президентами РФ и Казахстана на церемонию старта заключительного этапа авторалли «Шелковый путь» (Казань-Ашхабад).
Эта поездка была совершена после встречи четырех президентов в Актау. Видимо Алиев не заметил конструктивности в позиции Бердымухаммедова и отказался от поездки в Туркмению.
Видимо, Бердымухаммедов рассчитывает на то, что Запад, заинтересованный в Nabucco, надавит на Азербайджан c целью уступок Туркмении. Однако Баку и сам не очень-то заинтересован в выходе на европейский рынок еще одного конкурента – Туркмении. С другой стороны, Азербайджан в ответ на давление Запада может повернуться лицом к России.
«Газпром» уже полтора года предлагает Азербайджану приобрести весь объем экспортного газа, предлагая почти европейские цены. В конце июня стороны уже подписали соглашение о поставках в 2010 году в Россию из Азербайджана 0,5 млрд. кубометров газа. При определенных условиях эти объемы могут быть увеличены. Тем более что уже есть готовая инфраструктура для прокачки азербайджанского газа в Россию – трубопровод Казимагомед-Моздок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте