Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чем говорят антироссийские заявления?

Автор: Физза

На переговорах по статусу Каспия и энергетическим вопросам основной целью России является недопущение в этот регион Запада. Саммит глав четырех прикаспийских государств в Актау проводился как раз с этой целью.
Однако участие президента Ильхама Алиева в саммите по «усеченной программе», его отказ от предполагавшейся встречи с главой РФ Дмитрием Медведевым, заявление замминистра энергетики Гюльмамеда Джавадова на экономическом форуме в Польше о поддержке экспортных трубопроводов в западном направлении дают основания предполагать наличие у Баку «особой» позиции. Так, азербайджанский замминистра заявил, что Баку никогда не будет препятствовать строительству трубопроводов в обход России. По его словам, Азербайджан всегда активно участвовал, и далее будет участвовать в альтернативных проектах поставок газа. Все это может служить индикатором склонности Баку к сотрудничеству с Западом по газовым вопросам.
Однако, по мнению политолога Рази Нуруллаева, подобное антироссийское заявление выглядит «подозрительным». На взгляд эксперта, если даже Азербайджан поддержит будущие трубопроводы в обход России, то по существующим коммуникациям будет учитывать интересы РФ.
Вместе с тем, Нуруллаев отметил, что и Туркмения в последнее время стала проводить политику, не отвечающую интересам РФ. Так, Туркмения недавно приняла решение о создании на Каспии своего военно-морского флота. Вслед за этим туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о намерении Ашхабада поддержать газотранспортный проект Nabucco, что также противоречит интересам Москвы, так как в этом случае туркменский газ пойдет в обход России.
Медведев так и не получил от Туркмении желаемого. То есть все является следствием политики Запада по изоляции России и Ирана от энергоресурсов стран региона. Возможно, и Азербайджан, воодушевленный результатами такой политики, стал решительнее отстаивать свои интересы и идет на энергетическое партнерство с Западом. «Но Баку не пойдет на полный разрыв связей с Россией и будет поставлять этой стране часть своего газа», - резюмировал эксперт Нуруллаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте