Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Открытие турецко-армянской границы сдерживает карабахский вопрос

Автор: Эка Басилая

Процесс открытия границы между Турцией и Арменией пока находится в стадии работы над протоколами. Еще трудно сказать, состоится ли к концу года подписание соглашения. Самую большую проблему представляет тема Карабаха. Азербайджан требует поэтапного возвращения прилегающих к Карабаху районов, но относительно обсуждения статуса пока ничего не говорит. Турция поддерживает это требование Азербайджана, а Армения не желает идти на какие-либо уступки в этом вопросе, более того, политическая оппозиция в Армении даже требует от Турции признания геноцида 1915 года и отход этой темы на задний план называет поражением армянской дипломатии.
В ближайшем будущем состоится серия консультаций, во время которых должны быть подписаны два специальных протокола – «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений». В переговорах в роли посредника выступает Швейцария.
Правда, в протоколе нет пунктов о геноциде армян и о подтверждении Карского договора, в приложении речь идет о создании комиссии, которая изучит факты геноцида. Там же присутствует и тема Нагорного Карабаха, который требует решения вопроса о статусе. Как известно, было заявлено, что консультации по этим двум протоколам будут продолжаться в течение шести недель. Срок консультаций истекает 13 октября, т. е. в день, когда был оформлен Карский договор.
В Армении комментарий на эту тему противоречат друг другу. По утверждению властей, это прогресс, а оппозиция считает, что это поражение армянской дипломатии. Также неоднозначны мнения и в Турции. В Азербайджане тоже волнуются, несмотря на то, что насчет Карабаха Турция дала гарантии.
Для справки: турецко-армянские переговоры начались год назад, после августовской войны. В результате сложных переговоров в течение года Турция заявила о прекращении конфронтации, хотя это решение возмутило Азербайджан, после чего Анкара заявила, что восстановление отношений с Ереваном зависит от решения проблемы Нагорного Карабаха. В настоящее время между Турцией и Арменией дипломатических отношений нет. Причиной разрыва стали события 1915 года, когда в Османской империи уничтожили около 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армян признали многие государства, но Турция до сих пор его отрицает. Президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября 2008 года прибыл в Ереван по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна. С ответным визитом Саркисян посетит Турцию в этом месяце.
Как отмечает политолог Рамаз Климиашвили, активность Турции в восстановлении отношений с Арменией началась спустя несколько дней после российско-грузинской войны в августе прошлого года под воздействием США, поскольку после войны возникли сомнения относительно вопроса нефтепроводов, а также того, пройдет ли проект Nabuссo через территорию Грузии.
Рамаз Климиашвили: - Пока еще не решено, поедет ли президент Армении в Турцию. Сейчас должен состояться ответный футбольный матч (формальным поводом для прошлогоднего визита турецкого президента в Ереван стал футбольный матч между сборными Армении и Турции – ПП). В этой связи в Армении поднялся большой шум. Оппозиция категорически против поездки президента в Турцию, хотя сам президент ехать хочет. Турция уже решила и хочет открыть границу. Америка и Россия, эти два главных игрока, поддерживают Турцию в том, чтобы отношения с Арменией развивались, но проблему представляет Азербайджан. В прошлом месяце там звучали заявления, мол, наши братья предают нас. Турки и азербайджанцы – один и тот же народ, поэтому в Баку чувствовали себя оскорбленными тем, что не было предварительных переговоров с ними. Теперь Азербайджан вопрос поставил прямо – пока не будет решена проблема Карабаха, Турция границу с Арменией открывать не должна.
Вследствие всего этого, Турция начала защищать интересы Азербайджана, там уже раздаются голоса, утверждающие, что переговоры о Карабахе надо вести интенсивно. Вообще, как только под прессом США Турция выступила с этой инициативой, Россия, не желая оставаться вне игры, разместила своих пограничников на турецко-армянской границе. Это значит, что открытие железнодорожного сообщения между Турцией и Арменией без России не произойдет.
В Армении у русских появились проблемы – там есть их военная база, которую не могут снабжать новым оружием, поскольку для этого нужно пересечь территорию Грузии. Армения фактически со всех сторон блокирована, но это соглашение позволит ей избавиться от блокады. У них есть проход только через Грузию, именно поэтому Кобулети фактически стал армянским курортом.
Пойдет ли Армения на уступки в вопросах Карабаха или признания факта геноцида со стороны Турции? Вопрос возвращения территорий, в том числе, семи оккупированных районов вокруг Карабаха в Армении и не обсуждается. Что касается факта признания геноцида, Климиашвили считает, что (армянский – ПП) президент готов пойти на уступки в этом вопросе, но оппозиция выступает против.
«К уступкам Армению подталкивают как Вашингтон, так и Москва. Открытие железной дороги со стороны Турции отвечает интересам России, поскольку в таком случае она сможет усилить свою военную базу в Армении. Правительство Армении колеблется. Как видно, Армении что-то пообещали, но что именно, неизвестно. Речь идет о том, что Анкара может поддержать присоединение Армении к проекту Nabuссo, где она заменит политически нестабильную Грузию. Этим соглашением Тбилиси остается в проигрыше, поскольку строительство железной дороги в сторону Турции может оказаться под вопросом. Кстати, это строительство финансирует именно азербайджанская сторона. К этому моменту строительство уже приостановлено, все прояснится после оформления армяно-турецкого соглашения», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте