Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приступает к военным учениям на Габалинской РЛС в Азербайджане

Автор: Сабухи

Командование сил ПВО Вооруженных Сил РФ готовится к проведению военных учений на Габалинской РЛС в Азербайджане. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает азербайджанское информационное агентство Milaz.
План учений в настоящее время обсуждается в Генеральном штабе ВС РФ. Если не возникнут какие-либо проблемы, то учения состоятся в ноябре этого года. В связи с учениями предполагается прибытии в Азербайджан нескольких сотен военнослужащих.
Согласно тем же источникам, предстоящие военные учения не являются плановыми и проводятся, исходя из военно-политических интересов РФ.
Россия пока официально не уведомила Азербайджан о предстоящих учениях.
В случае если намерения России провести военные учения в Азербайджане будут реализованы, то это станет демонстрацией силы и шагом против планов США и НАТО на Южном Кавказе. Вместе с тем, эксперты отмечают, что, подписанное в 2002 году соглашение о предоставлении Габалинской РЛС в аренду России не предусматривает проведении на объекте военных учений.
В 2007 году Россия предложила США совместное использование Габалинской РЛС в обмен на отказ Вашингтона разместить системы ПРО в Польше и Чехии.
Габалинская РЛС, расположенная на северо-западе Азербайджана, в советское время была важным элементом системы ПРО бывшего СССР. По мнению экспертов, ее совместное использование США и Россией стало бы серьезным сигналом для Ирана, ведущего собственные ядерные разработки. Однако из-за разногласий между Вашингтоном и Москвой относительно американских планов разместить системы ПРО в Польше и Чехии шансов на сотрудничество между двумя странами на Габалинской РЛС практически нет.
Приход к власти в США новой администрации Барака Обамы породил надежды на разрешение споров между Вашингтоном и Москвой по вопросам ПРО. Если стороны договорятся по этим вопросам, то тема сотрудничества между США и Россией по Габалинской РЛС может вновь стать актуальной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте