Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия потеряла статус лидера интеграции с Западом и с этим ей надо смириться

Автор: Леван Читанава

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает вполне реальным, что в проекте Nabuссo место Грузии займет Армения. Как политолог заявил в интервью изданию, участие Ирана в проекте тоже может иметь позитивные последствия.
«Сакартвелос республика»: - В течение двух дней аккредитованные в иностранных государствах послы Грузии проходили консультации в правительстве страны. Как Вы считаете, помимо других вопросов, касались ли эти консультации каких-либо изменений во внешнеполитическом курсе Грузии?
М. А.: - Точного ответа на этот вопрос у меня нет, но могу сказать, что на подобных встречах обычно обсуждаются общие темы, а конкретные задания даются во время индивидуальных бесед.
Что касается предположения относительно возможного изменения внешнеполитического курса страны, в частности, с учетом российского фактора, думаю, нынешняя власть Грузии в отношении России сохраняет такую же жесткую политику, как прежде. Именно эта жесткость обусловила то, что произошло в августе прошлого года. Должен сказать, что после войны эта политика существенных изменений не претерпела. Напротив, она стала еще более активной. С одной стороны, если учесть, что на сегодня территории Грузии оккупированы именно Россией, эту жесткость можно оправдать, хотя с другой стороны, абсолютно непонятно, почему у грузинской стороны нет никакого желания иметь какой-либо диалог с Россией. То же самое можно сказать о российских властях, ведь президент Медведев неоднократно прямо заявил, что не желает говорить с нынешней властью Грузии. Положение очень тяжелое.
Что касается закрытой информации, мне известно, что внешнеполитическое ведомство Грузии с помощью Армении пыталось урегулировать отношения с Россией. Удалось ли это, не знаю, но недавнее чрезмерно смелое заявление господина Сержа Саркисяна о целесообразности признания армянского региональным языком свидетельствует о том, что Армения уже почувствовала себя лидером региона, что в известной степени, наверное, обусловлено и ошибкой грузинских властей. Пока граница с Турцией еще не открыта и у Еревана нет альтернативного транспортного коридора, но там уже озвучиваются подобные заявления. А что будет, когда граница откроется? Даже трудно представить! По всему видно, что ситуация в регионе меняется. В лице Армении появляется новый активный игрок. Не исключено, что он и в региональных проектах станет более активным игроком. Я имею в виду не только политические, но и экономические проекты.
«Сакартвелос республика»: - В последнее время в армянских, турецких и российских средствах массовой информации много говорят о том, что Армения может заменить Грузию в проекте Nabuссo. Насколько возможно такое развитие событий?
М. А.: - Не только возможно, но и вполне реально. Ничего особенного я в этом не вижу. Важно, на каких условиях Армения включится в этот проект. Когда я занимался большой политикой, всегда старался найти пути подключения Армении к региональным экономическим проектам. В этом случае регион может стать более стабильным. У всех есть экономические интересы, и если они равномерно распределяются между странами, регион намного более стабилен. По территории Грузии и без того проходят четыре трубопровода… Что касается проекта Nabuссo, то он, с экономической и политической точек зрения, конечно же, выгоден, но если в него войдет Армения, будет неплохо, особенно, в том случае, если вместе с ней в проекте будет участвовать и Иран. Лично я в этом катастрофы не вижу. А если Иран не включится в этот проект, едва ли Армения окажется эффективным игроком – негде будет брать газ.
«Сакартвелос республика»: - Но Соединенные Штаты Америки не допустят участия в проекте Ирана…
М. А.: - Позиция США, правда, исключительно негативна, но позиция Европы позитивна. Исходя из этого, данный вопрос будет решаться на внутренней кухне Европы и США. Конечно, Соединенные Штаты Америки к Ирану имеют серьезные претензии, но после прихода к власти администрации Обамы, эти претензии приняли более конструктивную форму. Следовательно, не исключено, что стороны договорятся.
Для Ирана тоже важно и интересно участвовать в проектах этого типа для того, чтобы в глазах Европы его политический облик предстал в ином свете. Хочу сказать, что, несмотря на союзнические отношения между Ираном и Россией, в мероприятиях такого типа сильное государство с его политическими и экономическими интересами всегда доминирует.
Запад работает над тем, чтобы вывести Армению из-под влияния России. Именно поэтому так интенсивно развиваются турецко-армянские отношения. Для самой Турции Армения не представляет такой ценности, чтобы она испортила отношения с Азербайджаном, но, несмотря на это, процесс будет продолжаться.
«Сакартвелос республика»: - Вы сказали, что идет работа над тем, чтобы Армению вывести из-под влияния России, не произойдет ли это за счет Грузии?
М. А.: - Мы должны смириться с мыслью о том, что в течение ряда лет имели очень хороший шанс, но не смогли его использовать. Повторю слова армянских и азербайджанских политологов: мы для этих двух республик на Западе являлись локомотивом, региональным лидером интеграции в западное пространство, но не воспользовались этой возможностью. Исходя из этого, нам придется смириться с нынешней реальностью. Повторяю, для Запада очень важно избавить Армению от российского влияния и ради этого он сделает все.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте