Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обама отступил перед Россией

Автор: Ф. Мамедов

Заявление руководства США об отказе от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии стало сенсационной новостью. Несмотря на то, что намерения США вызывали жесткую реакцию России, прежняя американская администрация не демонстрировала склонности к компромиссам.
По некоторым данным, Барак Обама предпринял такой шаг в обмен на согласие Москвы пойти на взаимное ограничение ядерных арсеналов и сотрудничество в вопросах сдерживания ядерных амбиций Тегерана.
Однако западной прессой, в особенности, СМИ Польши и Чехии упомянутое решение воспринимается неоднозначно. Они расценили действия Обамы по отказу от размещения ПРО в этих странах как предательство. Польская и чешская пресса отмечают, что Обама ради интересов США жертвует интересами Восточной Европы, так как элементы ПРО дали бы гарантии безопасности Польши и Чехии.
Как бы то ни было, решение принято Вашингтоном. Теперь Америка намерена развернуть систему отслеживания возможных ракетных запусков с Южной Европы и других мест, находящихся в непосредственной близости от Ирана.
Для Азербайджана же, российско-американские договоренности по ПРО открывают новые возможности – появляются условия для сотрудничества между США и Россией на Габалинской РЛС. Можно предположить, что в ближайшее время обе державы договорятся относительно совместного использования ее возможностей. Тем более что несколько месяцев назад стороны начали консультации по данному вопросу.
Командование космическими войсками России объявило, что в ближайшее время установит на РЛС новые генерирующие мощности и усилит боевую готовность Габалинской РЛС. Кроме того, США и Россия могут совместными усилиями технически модернизировать станцию и привести ее в соответствие с вызовами и угрозами современности.
Если Москва и Вашингтон договорятся между собой, то Азербайджан как собственник объекта станет участником трехстороннего соглашения. Это принесет ему большие политические дивиденды в двусторонних отношениях, как с США, так и Россией.
Габалинская РЛС действует с 1984 года. Мощности объекта позволяют отслеживать запуски баллистических ракет из бассейна Индийского океана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте